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sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


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今日は土曜日、朝食後ゆったりと
TVを見ていたら・・・・

いつものことですo(^-^)o


お料理のこつなんて
やっていました。

まずは、洋食屋さんのハンバーグ。

ハンバーグ

牛肉だけでなく、豚を混ぜる
なんてことはフーンとして
聞いていましたが。

「手でこねてはいけません」

えー!!( ̄□ ̄;)!!

子供のころから、あの
ぬちゃーっとした感じが
楽しくてしょうがなかった
のに。

 お団子作って、平たく
伸ばして、最後におへそを
作るんですよね。

 ずーっとそれでやって
きました。

 聞けば、なるほどと思い
ましたが、手でこねると
体温が伝わり、肉の
独特の臭みが出るんです。

 というわけげ、包丁で
こねて、最後にうすく
ステーキ状に形を
作るんです。

 包丁で、ハンバーグに
切り込みをいれ、火を通り
やすく。

 その状態で、上側だけ
塩、コショー。

 で、フライパンに
火をかけて、当然包丁と
手でハンバーグをもって
入れます。

 片側に火が通った時点で
裏返し。そこで、また塩、
コショー。

 次のポイントは、

「フタをしない」
 
 へー、フタをすると、肉汁、
うま味が出てしまうんですね。
肉が焼けていますから、フタの
役目は十分だそう。

 焼き上がりは、汁の色が
赤からピンク、最後に白く
なったところ。

 これで、臭みの全くない
おいしいハンバーグのでき
あがり。

料理の名人、大宮勝雄さん。

なかなかいいじゃないですか。o(^-^)o


 というわけで、次のレシピ。

オムレツ
ふわとろ!プレーンオムレツ。

外側の形はふわーっとして、
中はとろーり。

 映像見ても、素敵な
オムレツ。

 こんなのが、誰でも簡単に
できるっていうんです。

 フライパンの返しなんて
難しいですから、もう
期待しちゃいました。

 でも、CMの後の作り
かたで

 ガッカリ(´・ω・`)

フライパンでまず半熟状に
した卵を、オーブンシート
に移して、形を整え、
それをフライパンで火を
通すっていうんですよ。

 面倒くさいし、上手く
料理ができたっていう
達成感がないじゃない
ですか。

 料理にはいさぎよさって
いうか、いじくりまわさない
ことが重要な気がするのに。ヽ( )`ε´( )ノ


 まあ、人生、喜び半分、
悲しみ半分ですかね。

 えっと、二つのお料理
レシピは↓を見てね。


大宮勝雄作 洋食屋さんのハンバーグステーキ

PC用
http://www.ktv.co.jp/recipe/index.php?ac=detail&id=4680
 
携帯用
http://www.ktv.co.jp/recipe/mobile.php?ac=detail&id=4680
 


大宮勝雄作 ふわとろ!プレーンオムレツ

PC用
http://www.ktv.co.jp/recipe/index.php?ac=detail&id=4681

携帯用
http://www.ktv.co.jp/recipe/mobile.php?ac=detail&id=4681
















米沢牛ハンバーグステーキ
¥1,050
 

鹿児島産 黒豚ハンバーグと合挽きハンバーグ
¥3,680
たからのやま

とろっと名人ひらけオムレツ(5個)
¥1,500
 

MSCエッグシリーズ ミニオムレツパン 【365250ドウシ】
¥2,310
 




















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