FC2ブログ

プロフィール

sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

AdSense1


リンク


最新コメント


RSSリンクの表示


月別アーカイブ


コロナ禍で自宅にいてお酒を飲む機会が増えた方が
多いようです。

私も同じですが、どうせなら簡単なおつまみを自分で
作るのはいかがでしょう。

もっとも、当欄ではそうしたレシピをいろいろご紹介して
いますけど。

今日はおなじみ毎日新聞でのクックパッドの記事が目に
とまりました。

そのままパクパクと食べてしまうこともあるほど好きな
とろろ昆布。

なるほど、ちょっと試したくなるレシピが。

クックパッドニュース
汁物だけじゃない!「野菜×とろろ昆布」の簡単和え物バリエ


とろろ昆布の使い切りにおすすめ!
旨みがたっぷり含まれ、トロトロとした食感がおいしい
「とろろ昆布」。お味噌汁やお吸い物などに入れるのが
定番だと思いますが、なかなか最後まで使いきれずに
余らせてしまうことはありませんか? 汁物以外の食べ方
も知りたいという人へ向けて、とろろ昆布を使った副菜
レシピをご紹介します。


私としては次の二つがトライしてみたいもの。

叩ききゅうりのとろろ昆布和え☆

材料 (2人分)

胡瓜          1本
とろろ昆布       約5g
醤油          小さじ1
ごま油          小さじ1
板ずり用の塩      適量


作り方

1 胡瓜は塩をまぶして板ずりをし、洗っておく。
2 胡瓜をめん棒や空き瓶等で適度に叩いておく。
3 胡瓜を適当な大きさに切るか手でちぎる。
4 ボウルに胡瓜を入れ、とろろ昆布をちぎって入れる。醤油、ごま油を入れてよく混ぜる。完成♬


キャベツととろろ昆布のもみもみ和え

材料 (2人分)

キャベツ   3枚
とろろ昆布  ひとつかみ
めんつゆ(濃縮タイプ)   大さじ1
白ゴマ   少々


作り方
1 キャベツは一口大にざく切りにします。手でちぎってもOKです。
2 ビニール袋に切ったキャベツを入れ、とろろ昆布はキッチンばさみで1cm幅位に切りながら入れます。
3 めんつゆを振り掛けてビニールの空気を抜いて口をねじり、全体をギュッと握りながらもみもみしてなじませます。
4 2~3分置いて味をなじませ、器に盛り付けて白ゴマをかけます。



<引用記事>

叩ききゅうりのとろろ昆布和え☆
https://cookpad.com/recipe/6145515


キャベツととろろ昆布のもみもみ和え
https://cookpad.com/recipe/2334895







スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sansirohike.blog.fc2.com/tb.php/4940-e72f593a

 | ホーム | 


FXで斬る