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sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


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志村けんさんもお亡くなりになって多くの方が
いまさらながらにコロナを実感しているよう。

おそらく、外出を控えようという方が増えるかも
知れません。

そんな中で、居酒屋にいかないけど、飲みたい。

今日は呑み助の友の簡単おつまみご紹介。

クックパッドです。

クックパッドニュース
重石不要!半端に余った野菜は「レンジで即席浅漬け」がピッタリ


半端な野菜、冷蔵庫に眠っていませんか…?
作りたい料理には半分だけを使用することなども多い野菜。
サラダにするなど頭をひねりつつ、それでも余った野菜の
消費に悩むことも多々ありますよね。そこで今回は余った
野菜で簡単に作れるスピード漬物をお助けレシピとして
ご紹介します!
レンジで時短「即席浅漬け」
箸休めの定番「浅漬け」。お好みの野菜を漬けることが
できますが、時間がかかるのが難点。
実は、その時間はレンジを使うことで短縮できるんです♪
レンチン後、冷めたら完成というお手軽さが嬉しい「即席
浅漬け」。さっそくレシピをチェックしましょう。


私が特に気にいったものを以下に引用します。

レンジで簡単✿我が家のきゅうりのお漬物
https://cookpad.com/recipe/402410

材料 (2~3人分)
きゅうり 1~2本
ポン酢 大2
ラー油 大1
黒酢又は米酢 小1
ザーサイ(あれば) 大1
鷹の爪や青唐辛子 お好み


作り方
1 きゅうりを縦半分に切ってから乱切りに。
容器にきゅうりとポン酢、ラー油を入れ
てレンジで約40秒チン。
2 ザーサイをあらみじんにし、1に加えて
お酢を入れる。ざっくり和えて完成。
お好みでゴマや唐辛子

レンジde簡単☆大根の旨辛漬物☆
https://cookpad.com/recipe/4817826


材料
大根 400g程
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
酢 大さじ1
ごま油 大さじ2

作り方
1 大根は皮をむいて、お好みで短冊切りや
拍子木切りなどにします。
※皮を向いた状態で400gの量です。
2 タッパーに入れて蓋はしっかりと閉めずに
軽く載せてレンジで加熱します。
3 我が家のレンジでは加熱ムラがあるので、
1分ごとに取り出してかき混ぜるを繰り返し、
合計3分加熱します。
4 加熱できたら一度ザルなどに取り出し、
キッチンペーパーでタッパーと大根の水気を
軽くふき取りタッパーに戻します。
5 温かいうちに調味料をすべて入れてよく混ぜ
たら完成です。すぐに食べても大丈夫ですし、
少し漬けてからでも大丈夫です。
6 コチュジャンはエスビー食品のものを使って
ますので甘めに仕上がります。
辛めが好きな方は豆板醤を足すなどしてください。





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