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Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


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私はEPA、DHAが豊富に含まれることから、
現在ツナ缶を抜いて消費量一位と言われる
サバ缶を昼食などで食べることがよくあります。

長野の方も健康に気を使っているんでしょうね。

海なし長野県 実は昔からサバ缶王国 みそ汁にまで投入

 「海なし県」で魚にありつく方法の一つ、缶詰。総務省の
家計調査によると、長野市は1世帯当たりの魚介類の
缶詰消費量が全国の県庁所在市と政令市の中で実に
10年以上、4位以内に食い込む。長野で忘れてはいけない
魚といえば「サバ缶」だ。生のサバとはまた違う魅力に迫った。
 山ノ内町の道の駅「北信州やまのうち」の店頭には
、北信地域の初夏の定番ネマガリダケとサバを合わせた
みそ汁を缶詰にした「サバタケ」が並ぶ。「観光客の方は、
初めて見て驚く方もいますよ」と店長の湯本富佐司さん(61)は笑う。
 地元の味を県外でも食べてほしいと2011年に製造・販売を
始め、今や年間7000個以上を売り上げる人気商品になった。


味噌汁はどんな感じなんでしょうね。私はサラダか野菜の
炒め物にしかサバ缶をつかいませんが。
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