パリ万博からという伝統のミシュランガイドに
対して、2002年に始まり、世界中の1000人を
超えるレストラン業界の専門家の経験に基づいて
世界の50の優秀なレストランを選ぶのが
ウィリアム・リード・ビジネス・メディアによる「世界の
ベストレストラン50」。
私は知りませんでしたが今では三ツ星評価に匹敵
するそうです。
世界最高のレストラン、今年は仏ミラジュール ウィリアム・リード・ビジネス・メディアによる今年の「世界のベスト
レストラン50」が25日発表され、フランスのコート・ダジュールに
あるミラジュールがトップに選ばれた。
ミシュランで3つ星を持つミラジュールは、イタリアの「オステリア・
フランチェスカーナ」に代わり、昨年の3位からトップに躍り出た。
ビーツのキャビアクリーム添えといった、海や山、自家農園で
栽培された野菜を使用した料理などを提供している。2位はデンマークの「ノーマ」、3位はスペインの「アサドール・
エチェバリ」だったそうです。
私としてはフランス料理より、和食、中華、イタリア料理なので
フランスまで食べに行こうとは思いませんね。
(^∇^)
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