fc2ブログ

プロフィール

sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

AdSense1


リンク


最新コメント


RSSリンクの表示


月別アーカイブ


あ、今日から三日間、山形訪問です。

というわけで、携帯からブログを
あげたり、場合によっては休んじゃう
ことがあるかも知れません。

ところで、この記事。


セブン-イレブン:店長に残業代支払い マック判決受け


 セブン-イレブン・ジャパンは8日、
直営店の店長に3月1日以降、残業代を
支払うことを明らかにした。

 先日の日本マクドナルドに対して、
東京地裁が店長への残業代支払を
命じた判決の影響でしょう。

 セブンイレブンもこころ入れ替えた
のかな、まあいいじゃないと思いました。

 もっとも、コンビニではローソンなど
の大手は多くはすでに直営店の店長には
払っているというし。

 よく記事を読んでみたら、直営店の
店長はセブンイレブンの場合、研修のため
入社2年目程度の若手社員をあてています。

 こんなの、完全に残業代カットは
違法そのもの、改心もあったもの
ではありませんね。かなり慌てたん
じゃないですか。

 それでも、こうした動きの流れを
作ることになるのでまあいいか。o(^-^)o



 それはそうと、今回の中国製冷凍餃子
事件の影響で冷凍食品の売り上げは大幅
ダウンですが、餃子そのものの人気は
大幅アップ。

ギョーザ人気は不動 報道が刺激?

 餃子専門店の売り上げも増えているし、
手作り餃子が大人気。

 ダイエーではギョーザの皮の売り上げ
は60%アップし、材料によく使われる
ニンニクやひき肉も、国内産はそれぞれ
80%、50%増えています。

イトーヨーカドーでもギョーザの材料は
3~5割増と好調。「一部店舗では手作り
ギョーザコーナーを特設した」(セブン&
アイ・ホールディングス広報)といい、
主婦層に好評だそうです。

 なんというか、日本人って単純な気が
します。

 毎日、話題にのぼると食べたくなっちゃ
うんですねo(^-^)o
 
 

手づくり生餃子4種類セット
¥2,625
岩手県産 netshop


【日本全国送料無料47%OFF】手作り一口生餃子詰め合わせセット4,980円
¥5,230
手作り生餃子 味の匠

【完全手作り餃子】手作り餃子(5個)
¥300
麺之介どっとこむ

【送料無料】皮から手作り★生餃子5品 詰め合わせ
¥4,179
ぎょうざ専門店GyoZ-ぎょうず-

こだわり手造り生ギョ-ザ50個+とろ~りチ-ズ生ギョウザ30個+プリプリ丸ごと生エビ餃子30個の詰め合わせ3,490円
¥3,665
手作り生餃子 味の匠


スポンサーサイト



コメント

1 ■私としては…

国内産の勢いがないのも、セールス力に欠けているのも1つの大きな理由ではないかと、以前から感じていたので、今回のマスコミの影響力は少し面白いものだなと思いつつ、ニュースを見ています。
ただ、今回の事件がまた忘れ去られて、また消費者の心が「安さ」に行かないうちに、消費者みんなが国内産を買い求めるようになり、国内の食品業の勢いが増し、いい流れが出来るといいな、と期待しています。
2008-02-09 13:45 | あさひなちづる #79D/WHSg URL編集 ]

2 ■それから、残業代の事はセブンイレブンもなんだって、ビックリしました。

大手が2社出てきたと言う事は、他にもまだ可能性としてはある訳ですよね。

人件費を削らないといけないくらいに、経営が厳しい所が多いんでしょうか。
でも、労働者に良い仕事環境を作る事も、業績伸ばす上で大事な事だとは思うんですが、どうなんでしょう?
やっぱり、これは綺麗ごとになっちゃうのでしょうか?
2008-02-09 13:53 | あさひなちづる #79D/WHSg URL編集 ]

3 ■無題

シロです。
いつもペタありがとうございます。

マクドナルドの判決は今後
レギュラーチェーンを展開する
飲食業、小売業などの運営会社にとって
相当にダメージの大きい内容だと思います。

今後人件費率が高騰するのは
避けられそうにありません。

シロも以前、フランチャイザーたる
コンビニ本部の社員だったことがありますが、
将来スーパーバイザーとして
FCオーナー達をコンサルしていく為、
店長として店舗を運営していました。
1日16時間勤務とかは当たり前でした。
正月などは3日間で60数時間働きました。

日本経済には様々な部分で歪みがあります。
人件費アップは会社経営を圧迫し、
まわりまわって国民の所得を押し下げる
一因にもなり得ます。
所得の伸び悩みは消費を低迷させ、
日本経済の景気悪化を招く事だってあります。

そこで国家の介入が必要になるのでしょうが、
問題が山積みでコレといった解決策が
無いのでしょう。
経済はカオスの学問なのでどの施策が
決定的に有効かは見極めが大変そうです。

やはり一番大切なのは国民の
政治参加が大事になってくるのでしょうね。
2008-02-10 10:21 | シロ #79D/WHSg URL編集 ]

4 ■いつもトラックバックありがとうございますm(_ _)m

私もsansirohさんのブログを参考にさせてもらってます(^_^;)
また遊びにきてくださいネ♪
2008-02-10 11:56 | ひでさん #79D/WHSg URL編集 ]

5 ■コメントありがとうございます

>あさひなちづるさん
 消費者の行動は安全を相当重視
 しています。
 生鮮食品はかなりの方が国産品を
 選んでいます。
 今回の事件で加工品についても
 その流れができると思います。
 なんといっても生死にかかわること
 であれ安全第一。
 大手コンビニはもうないと思います。
 あとは外食産業が。
 人を大切にしないと、お客様は
 離れます。

>シロさん
 人件費の圧迫は経営者にとって
 一番安易な方法と思います。
 そうした考えかたをとると
 最終的にサービス低下。安全性
 低下につながり、結局会社そのもの
 の評判が落ち衰退することに
 なると思います。

>ひでさん
 こちらこそよろしくお願いします。m(_ _ )m

2008-02-11 22:13 | sansiroh #79D/WHSg URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sansirohike.blog.fc2.com/tb.php/444-6545d013

 | ホーム | 


FXで斬る