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Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
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私は焼きのりが大好きですが、これからは
自分で焼かないといけないのか?

のりからノロ 裁断業者、素手で作業 加熱後の工程に盲点

東京都立川市の市立小学校7校で2月、約1100人の
児童らが症状を訴えた集団食中毒の原因が、給食で
使用された刻みのりから検出されたノロウイルスと分かり、
驚きが広がっている。
のりは製造過程で加熱されてウイルスが死滅するイメージ
が強いが、今回は加熱後の作業で混入したとされており、
食品加工の衛生管理に警鐘を鳴らす形になっている。


普通、ノロウイルスは85度から90度で90秒以上加熱
すれば死滅します。

問題となった東海屋の刻みノリは90度で2時間加熱した
養殖ノリを240度程度で7秒間焼いた焼きノリを刻んで
作ったそうですから、普通はノロウイルスは死滅している
はずです。

ところが、東海屋は刻み作業を外部業者の「いそ小判海苔
本舗」に委託したんですね。

で、ここでは裁断機にかけるノリを素手で扱っていて、その
うえ、事業主がノロウィルスにやられていて嘔吐していたと
いうんですから、話になりません。

保健所が調査したら、裁断機からもトイレからもノロウィルスが
検出されたそうです。

当然大阪市は無期限停止処分にしました。

が、子供たちは災難でしたね。
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