プロフィール

sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

リンク


GoogleAdSense


最新コメント


RSSリンクの表示


月別アーカイブ


今日ご紹介のニュース。

まあ、だからどうしたという気も
しないではありません。

とにかく、そうなっているんです。

腸内細菌  日本人長寿の鍵? 効率よく栄養素作成

日本人はコメやパンなどの炭水化物から
無駄なく栄養素を作る腸内細菌が際立って
多いなど、欧米や中国など外国人と腸内
細菌が大きく異なる特徴を持つことを、
早稲田大の服部正平教授(ゲノム科学)ら
の研究チームが国際科学誌に発表した。


19〜60歳の健康な日本人男女計106人と、
欧米や中国など11カ国計755人について、
腸内細菌の遺伝子を解析、比較しました。

その結果、日本人は炭水化物を分解し、
それから出る水素を用いて栄養素を作る
腸内細菌が多いんですが。

外国人の場合は水素からメタンガスを
作る役立たずの細菌が多かったんです。

また、海が多いからか、日本人の90%は
海藻を消化できる細菌を持つのに外国人は
たった15%。

長い間の食生活の違いが腸内細菌の
違いとなったんでしょうか。

面白いのは、腸内細菌の構成をみると
中国とアメリカが似ていて、日本人は
フランスやスウェーデンと近いんだそう
です。

なんでなんでしょうね。

いまのところ説明がつかないそうです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sansirohike.blog.fc2.com/tb.php/3434-b423c257

 | ホーム | 


FXで斬る