プロフィール

sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンク


GoogleAdSense


最新コメント


RSSリンクの表示


月別アーカイブ


私が良くバーで飲むのは
ウイスキーバック。

標準のレシピは
ウイスキー     45ml
ジンジャービアー  適量
ライムスライス   1枚


でも、ジンジャービアーは
なかなか手に入りにくいので
ほとんどジンジャーエールで
代用されますし、またライムの
代わりによくレモンが使われ
ちゃいます。

カクテルでの「バック」と
いう意味は本来、蒸留酒を
ジンジャービアーで割ること。

ジンバックが一番ポピュラー
ですが、ウォツカベースの
モスコーミュールも飲みやすい
けど強いので有名です。

1946年、ハリウッドのサンセット
大通りに面した“コックンプル”
というレストランで生まれたん
ですが、その口当たりの強さから、
“モスクワのラバ(強情者)”
という名前がつけられました。

あ、すみません、カクテルの
薀蓄を傾けっちゃって。

今日、5月13日は
「カクテルの日」なんです。

今を去ること107年前の
1806年、アメリカの雑誌
『バランス』の5月13日号に
「カクテル」という名称が
初めて登場したからだそうです。o(^-^)o
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sansirohike.blog.fc2.com/tb.php/2366-280497db

 | ホーム | 


FXで斬る