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Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


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今日の夜は、素敵な
女性たち中心の
新年会。o(^▽^)o

とにかく美味しいもの
に目がありませんが、
今回は宮崎料理を
堪能しようということで
メンバーの一人がすでに
味を確認済みの池袋南口の
日南市じっとこ組合の
お店ということになりました。

というわけで?今日は
食関連の記事。

中国:偽フカヒレ大量流通 「消費の4割」指摘も


中国の飲食店や市場で偽フカヒレや
フカヒレエキスが大量に流通している
ことが分かり、当局が調査に乗り出した。
飲食店では偽物を高値で提供しており、
業界では「公然の秘密」だったという。
国営中国中央テレビ(CCTV)が8日報じた。


偽物は食用ゼラチンや海藻由来の成分
などで作られており、お湯や水で戻し
て調理されます。

風味を似せるためフカヒレエキスという
有害な調味料も使われることがあるそう。

偽物の原価は1袋数百円レベル。

一般客では判別がつかないので
大儲けです。( ̄へ  ̄ 凸

以前、香港や上海で食べたのも
そうだったんでしょうか?

日本には流通していないん
でしょうね。( ̄□ ̄;)

スギヨ香り箱
同じ本物で無いといっても
右の写真。

日本のスーパーでは鮮魚
売り場で売られています。

TV番組「ほこ×たて」
にも登場した、株式会社
スギヨの高級カニカマ
「スギヨ香り箱」です。

番組ではプロに見破られ
ましたが、真剣に本物の
カニと比較されたんです
から只者ではありません。

これは日本の素晴らしい
技術のたまものと言って
もいい新食材でしょう。

ところで、結局カニ風味の
蒲鉾ということで、カニカマ
という名前。

材料にはスケソウダラ
(助惣鱈)が使われる
んでしょう。

スケトウダラともいう
このお魚の外国語名は
ご存じ?

朝鮮語ではミョンテ(명태、
明太)、ロシア語では
ミンターイ(минтай)と
呼ばれるんですよ。

わかったでしょう。o(^▽^)o

そう、明太子がなぜ
明太子って呼ばれるか。

助惣鱈の子供、卵ですからね。

えー、今日は「明太子の日」
なんです。

1949(昭和24)年の今日、前年の
ふくやの創業以来研究を重ねて
きた「明太子」を初めて店頭に
並べ、福岡名産「からし明太子」
が誕生したのでふくやが制定。

そのほか、食にちなんだのが
「かんぴょうの日」と
「さんま寿司の日」。

「かんぴょうの日」は干瓢の
「干」の字を分解すると
「一」と「十」になることから
栃木県が制定。

また、熊野市の産田神社で
今日の例祭の後の直会で、
熊野灘沿岸の郷土食
「さんま寿司」の原形と
される寿司が出されるので
熊野市のさんま寿司保存会が
2004年に制定しています。

ここでおしまい。m(..)m



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