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Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


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自分なりの判断のご紹介-佐藤錦

今日、今年初めての
さくらんぼを食べました。

山形の知人から
毎年この時期に
なると送られてきます。

さくらんぼは6月
7月が旬。

季節を感じますね。o(^-^)o


さくらんぼは太宰の
「桜桃」のようにも
呼ばれます。

生産地の方々など
さくらんぼの木という
ことで「桜桃」。

実を「さくらんぼ」という
感じでしょうか。

今広く世界中で食べられ
ているセイヨウミザクラは
原産はイラン北部から
ヨーロッパ西部にかけてで、
有史以前から食べられて
いたそうですね。

日本には、明治初期に
北海道に植えられ、
その後品種改良され
つつ各地に広まっています。

一番多いのは今日
食べた「佐藤錦」。

1912年(大正元年)から
16年かけ、山形県東根市の
佐藤栄助さんがナポレオンと
黄玉を交配育成して
できました。

1928年に「佐藤錦」と
命名されたんです。

まあ、名前の由来という
より、おいしいから
とにかく食べます。o(^-^)o













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コメント

1 ■桜桃

ヾ(@°▽°@)ノさくらんぼは美味しいですね。
しかも香りが良い。
でもあのさくらんぼの栽培は難しいんですよ!
 故に高価。
 実が着いたら雨降りに遭わせると何故か?実が落ちてしまう。
 故に雨に遭わせない様にビニールハウス様な雨避けをするんですね!
 他の果物よりも余計に手間が掛かる。
 故に高価。
 因みに普通の桜。
 あの花を観賞する桜も勿論さくらんぼの実が着くんですよ。
 でも自然に置いて置くと雨に当たり殆どの実が落下してしまう。
 例外的にタマ~に落下せずに残っているさくらんぼがあるので、それを見つけて食べた時には極上の喜びと満足感が彷彿しますね。
 さくらんぼ=赤いダイヤ(う?昔は小豆がそう言われていたんですが・・・!)は重宝ですね。
 食べられてしまう儚い赤いさくらんぼは桃と並んで旬の代表格です~ね!
 94391
 28241
2011-06-28 08:26 | eiyan #79D/WHSg URL編集 ]

2 ■Re:桜桃

>eiyanさん
私は栽培する皆さんの努力の
 結果を感謝しつつ楽しむのみo(^-^)o
2011-06-28 09:55 | sansiroh #79D/WHSg URL編集 ]

3 ■Re:Re:桜桃

>sansirohさん
(=⌒▽⌒=)
最近は感謝する心を忘れている日本人が多くなりました。
 感謝する事こそ貴重な動作。
 全てに感謝しながら始めて終わりましょうね!
 44796
2011-06-28 10:51 | eiyan #79D/WHSg URL編集 ]

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