FC2ブログ

プロフィール

sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

AdSense1


リンク


最新コメント


RSSリンクの表示


月別アーカイブ


「鉄」って知ってます?

古来鉄が発明され
人間の文明が素晴らしく
発展したのはご存知の
通り。

こうした身近にある
鉄についてのことわざも
いろいろあるんです。

多分、かなり知られて
いない言葉。

「鉄心石腸」(てっしんせきちょう)

堅くて変わることのない意思や
精神を鉄石にたとえて言うんです。

こちらは、かなりご存知でしょう。

「鉄の草鞋で尋ねる」
(かねのわらじでたずねる)

鉄でできた草鞋はすり
減ることがないことから、
根気よく探し回って歩く
ことのたとえなんですね。

年上の女房は金の
草鞋を履いてでも
探せという使い方も
しますけど。

まあ、鉄は堅く変わらない
という性質が特徴な
わけ。

そういうことから、誰もが
知っていることわざが。

「鉄は熱いうちに打て」

ですね。

ところが、昨日、この
ことわざは

「鉄は熱燗で浸せ」

の方がいいことが
わかったんです。o(^-^)o

今年の第二弾の
事業仕分けで、あえなく
「他法人との統合を検討」
とされた独立行政法人の
物質・材料研究機構。

昨日のプレスリリース

お酒が誘発する鉄系超伝導
http://www.nims.go.jp/news/press/2010/07/p201007270.html


ちょっと難しい内容
なので、簡単に
まとめると。

さまざまなお酒、具体的には
赤ワイン、白ワイン、ビール、
日本酒、焼酎、ウイスキーの
6種類を70度の“熱かん”にし、
そこに超電導体と構造が
にているある種の鉄の化合物を
24時間浸します。

と、なんということでしょう
超電導の性質を示すように
なっちゃたですね。

どのお酒もいいんですが
鉄は赤ワインが一番
好きみたいです。

私も赤ワインが好き
ですが、酔っ払って
頭なり目玉がぐるぐる
回るような感じなんで
しょうか。

鉄ってお酒に弱いん
ですね。o(^-^)o

この発見がおもしろいん
です。常温で超電導を
示す物質を探すために
構造が似た鉄テルル系
物質のFeTe1-xSx
作ったんですが、残念
ながら超電導の性質を
示しません。

ところが、研究室に
1週間おいて置いたら
超電導の性質を示す
ようになっていたんです。

で、空気中の水分などが
原因かといろいろやっても
なかなか効率の良い
ものが見つかりません。

 そんななか、同機構の
懇親会でいろんなお酒を
飲んでいる最中に研究
グループリーダーの
高野義彦さんが
お酒でやろうと言い出したん
ですね。

それが見事に当たった
わけ。

なにか、ペニシリンの
発見みたいな気が。

科学研究というもの
いろんな発想を持った
人たちがいないと
できません。

 効率を考えて、一つの
組織にしようなんて
考えるかたがた、
金勘定と研究を同じと
思うような人なんでしょうね。



それはそうと、研究は
まだまだ続けなくては
なりません。

何しろ、お酒のどんな
成分が有効で、どんな
仕組みで超電導の
性質が発言するかは
わかっていないんです
から。

 これからは、研究も
赤ワインを飲みながら
するんでしょうか。

カクテルやウォッカなども
試されるんでしょうか?o(^-^)o





当店の売れ筋のばかり集めた赤ワイン6本セット。お試し価格の、送料無料5,000円ポッキリ!!送...
¥5,000
楽天

※モバイル非対応



鹿児島の本格焼酎黒麹造り6本薩摩焼酎黒麹 利右衛門黒 黒もん 玄 萬世 薩摩乃薫純黒 鉄幹黒
¥6,846
楽天

※モバイル非対応


【送料無料】【敬老の日】選べる日本酒&徳利お猪口の晩酌ギフト/鉄砂《徳島の地酒と大谷焼陶器/酒...
¥5,980
楽天

※モバイル非対応



スポンサーサイト



コメント

1 ■山路 独/未来へのヒント(私が在た証)

 ず~と前に、確か西堀栄三郎がらみの化繊製造過程時の雨天増水で製品不良が発生する問題のことだったような…。
 その時の正解は、「増水で混入物が増えるのでなく、必要物希釈による不良発生が原因」ということだったような…。
 さて「鉄テルル系超伝導体FeTe1-xSxに超伝導を発現させるために、何が必要であるかを検討」ということですが、アルコールが不要物を除去した可能性が検討されていないのは何か訳があるのでしょうか?
 素人なりにちょっと心配しまして…。
 
2010-07-29 00:54 | 山路 独 #79D/WHSg URL編集 ]

2 ■Re:山路 独/未来へのヒント(私が在た証)

>山路 独さん
 化合物からの除去ないし付加というより
 構造の変化の原因を第一に調べていると
 思います。
 当然その変化の原因についてはなんらかの
 プラス、マイナスの両方を検討するんでは。

2010-07-29 01:20 | sansiroh #79D/WHSg URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sansirohike.blog.fc2.com/tb.php/1344-99a31e16

 | ホーム | 


FXで斬る