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sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


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真面目な会社であるんでしょうが、当たり前の
ような感がします。

テフロン加工のフライパンなど、最初のうちは
油などなくてもこびりつきません。

使い込むうちにフライパンのそこが荒れてしまう
ので、こげつきが生じます。

商品開発部の皆さんはちゃんとしたプライパンで
商品開発をしたんでしょうね。

ギョーザが貼り付く原因は? 集まったフライパン3520個で検証 

 冷凍ギョーザが貼り付いてしまうフライパンを提供してください――。
味の素冷凍食品のこの呼びかけに、家庭で使われていた
フライパンが3520個集まった。なぜ、味の素冷凍食品はフ
ライパンを収集することになったのか。
 きっかけは昨年5月のX(旧ツイッター)だった。投稿は、
冷凍ギョーザの底面がフライパンに貼り付いてしまうことを
訴えていた。実際にギョーザの皮が貼り付いてしまった写真
もついていた。冷凍ギョーザを販売する同社がこの投稿に
気づいた。
 同社の冷凍ギョーザは油や水を使わずに誰でも焼けると
うたう。「他社製品よりはがれやすく、きれいに焼けると自負
していた」とギョーザを担当する製品戦略部リテールグループ
の駒木根理花さんは話す。
ー中略ー
 集まったフライパンで実際にギョーザを焼いて検証した。
同社の商品はギョーザの底に油や水、小麦粉などを混合
した「羽根の素(もと)」を付けてある。フライパンで焼くと、
この羽根の素が溶けて広がって、ギョーザの羽根となり、
きれいに焼き上がる。
 しかし、使い込んだフライパンだと、傷や表面加工の
はがれなどがあって、ギョーザと鍋肌の間に羽根の素が
うまく広がらず、貼り付きの原因の一つになると分かった。
そこで、羽根の素の成分配合を見直して、商品を改良した。
 ギョーザ1パック12個がすべて貼り付いてしまった
フライパン509個で実験すると、26%がギョーザ12個が
すべてきれいにはがれ、46%は貼り付きが一部になったという。






  
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