fc2ブログ

プロフィール

sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


カレンダー

10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

AdSense1


リンク


最新コメント


RSSリンクの表示


月別アーカイブ


知人が捕鯨に関わっていることから
近頃はクジラの赤身を食べることが
多い。

中でも最近入手した尾の身はかなり
高価ですが、滅茶苦茶に美味しい。

料亭で食べる訳ではないので、冷凍。

この記事をみて、生肉でも食べて
みたくなりました。

捕鯨母船「日新丸」最後のクジラ生肉競り 過去最高の1キロ80万円

 国内で唯一、捕鯨の沖合操業を手がける共同船舶
(東京都)が捕獲したイワシクジラの生肉が7日未明、
山口県下関市の下関漁港地方卸売市場で競りに
掛けられ、尾びれの付け根あたりの希少部位「尾の身」
に1キロ当たり80万円の最高値がついた。共同船舶が
所有し、今季で引退した捕鯨母船「日新丸」による
最後の荷揚げ。2022年に下関市で競られた1キロ50
万円を上回る過去最高額で幕を閉じた。
ー中略ー
 尾の身を最高額で競り落とした水産加工・仲卸
「株式会社山口」(下関市)の古谷隆二専務(60)は
「今日は絶対競り落とそうと思っていた。クジラは
大体冷凍しか出回っておらず、生肉を食べられる
のはめったにないチャンス。おいしさが違うことを
皆さんに知ってほしい」と語った。








スポンサーサイト



 | ホーム | 


FXで斬る