fc2ブログ

プロフィール

sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


カレンダー

02 | 2023/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

AdSense1


リンク


最新コメント


RSSリンクの表示


月別アーカイブ


私は白あんはあまり好きではなく
なんといってもあまーい粒あん。

とはいえお菓子の見た目的には
白あんベースはいいですね。

<おかしとことば>3月 きゅっと絞れば野に咲く春 美しい手の記憶

 淡い紅、明るい黄と緑という3色が重なって、見る人を
光のさす場所へと誘い出します。染め分けた練り切り
生地で白あんを包んだ「野の春」が、3月のお菓子です。
 鍵善良房の今西善也さんは「無造作なようで、それが
難しい。細部を大切にするところも京都らしいお菓子だと
思います」。指できゅっとつまんだ姿は「茶巾しぼり」です。
自然な丸みの出し方や、しぼる力の加減に職人さんの
手の技が表れます。やさしい甘みの奥に、どんな景色が
思い浮かぶでしょうか。


野の春





スポンサーサイト



 | ホーム | 


FXで斬る