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sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


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水は岩からお盆のそうめん冷やしてある

冬なのに申し訳ありません。

この句は種田山頭火の句。

昭和8年8月10日の日記にありますが、
山頭火の出身の山口県の貧乏な村では
お盆のごちそうと言えば素麺でした。

夏の素麺ですが、なんと作るのは冬
なんですね。\(゜□゜)/

夏のそうめん、冬に準備 兵庫・淡路島で作業ピーク
淡路島そうめん
 兵庫県南あわじ市で、
昔ながらの手延べそうめん
作りが最盛期を迎えている。
同市の森崎英毅製麺所で
は、小麦粉と塩を練り、木の
枠に張って延ばす「門干し」
という方法で作っている。
寒いと白く仕上がる上に、粘りが少なく
作業がしやすいという。淡路島では、
計14軒の業者が約135トンを全国に
出荷している。


私が夏たべるのは同じ兵庫でも
「揖保乃糸」。

他の安いのより断然おいしい。(^∇^)

でもこんな記事をみると淡路島さんも
トライしたくなります。

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