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sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


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レストランの話題で。

日本の料理は芸術的?

料理というものは、食べる
だけでは無い。

器を含めた料理の見た目、
お店、従業員の雰囲気、
客が楽しく会話できる
環境。

こうしたこと、特に盛り付けに
凝る手法は、レストランで出される
西欧料理を含め各国料理などに
大きな影響を与えています。

ところが。

「しゃべってはいけないレストラン」、NYで話題に

米ニューヨークのブルックリンに
あるレストランが、食事中の会話
を禁止するという一風変わった
コンセプトを打ち出して話題に
なっている。店内で聞こえるのは、
ナイフやフォークが皿に触れる
音だけだ。
このレストラン「イート」は、
週に数回「無言ディナー」の日
を設定。食べる行為に集中し、
味を楽しんでもらうことが目的
だという。


味を楽しむことの一つにその
評価を語り合うということが
如何に大切か。

はっきりいって感心できません。

でも、次の記事のレストランでは
しゃべらないのはきっと大切な
条件だったでしょうね。

阪急阪神ホテルズ:メニューと違う食材使用

 「阪急阪神ホテルズ」(本社・
大阪市)は22日、2006年
3月から今年9月にかけて、同社
が経営するホテルのレストラン
23店舗の47商品で、表示と
違う食材を使っていたと発表した。
冷凍魚を鮮魚と偽ったり、トビウオ
の卵をキャビアなどと称して料理に
使用。同社は「認識が甘かった。
ご迷惑をおかけして申し訳ない」
と謝罪。利用者には料金を返還する
としている。


信じられない\(゜□゜)/

とにかく、謝罪の仕方があきれる。

結局ニセモノを使ってコスト削減
しているんですから、ミスとか
認識の甘さというものではあり
ません。

明らかな詐欺行為、お客への料金
返還で済ませれるものでは無い。

まして、メニューについて、担当者と
シェフの意識が合ってないみたい
なことが原因だ思う感覚。

どのレストランでも、メニュー表示
特に料理名はシェフのもっとも重要な
役割であることは世界の常識。

もう、これだけで、高級レストランを
名乗れないことが判らないのだから。

最後に、詐欺行為のレストラン名を
あげておきますが、行ったことが
ありませんので味音痴のそしりを
受ける心配はありません。

新橋の第一ホテルは何度か行って
るのであやういところでした。o(^-^)o


<詐欺レストラン名>

▽第一ホテル東京シーフォート
▽吉祥寺第一ホテル
▽ホテル阪急インターナショナル
▽大阪新阪急ホテル
▽ホテル阪神▽宝塚ホテル
▽六甲山ホテル
▽京都新阪急ホテルの8ホテル。
▽宝塚大劇場内「フェリエ」
▽関西学院会館内「ポプラ」
▽阪神競馬場内「フローラ」
▽大阪市大病院内「パティオ」
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