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sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


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 今日の朝TBSの「はなまる」を観ていて、
今更ながらになるほどと思ったのでご紹介。 


ブロッコリー

ブロッコリーってあれは小さなつぼみ、
花蕾(からい)といいますが、その
集合体。 300グラムぐらいのもので
つぼみがざっと三万から四万個も
あるんです。 

 へー ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

問題はそんなことじゃなくて、
栄養素がスゴイ。

ブロッコリーの栄養素(食材100g当たり)

・カルシウムが38mg
・鉄が1.0mg
・カリウムが360mg
・葉酸が210μg
・ビタミンB1が0.14mg
・ビタミンB2が0.2mg
・ビタミンCが120mg


ごらんのように、ガン予防・風邪予防に
欠かせない、美容にも効果的なビタミンCが
レモンの約2倍含まれています。

また、カロチン(ビタミンA)、ビタミンB郡、
リン、カリウム、食物繊維などもたっぷり
含んでいて
1) 皮膚や粘膜の抵抗力を強める、
2)血糖値を正常に保つ、
3)便秘の改善
などの効果が期待できます。

さらにさらに、ビタミンの一種である
葉酸が他の食材に比べ非常に多い
んです。

葉酸は、細胞が分裂して新しく
増殖する時や赤血球が増殖する
時に必要不可欠なビタミンで、貧血予防、
動脈硬化の予防効果がありますよ。

さて、その料理法。

大切なのはせっかくのビタミンCが
ゆでてしまうと半分以下になって
しまいます。

 今日のポイントはここ。

ブロッコリーを下向きにして
水を流しながら振って洗い
ます。

 で、水は切らないで、お皿に
のせてラップ。

 それを電子レンジにかけるん
です。

 時間は100グラムあたり、
500ワットで1分。300グラム
で3分ですね。

 500ワットとか、600ワットとか
実際は気にしないで、かたさなど
を考えて適当がいいでしょうね。

 ふむ、そうか。考えてみれば
温野菜なんてみな電子レンジ
でやればいいんですね。o(^-^)o

 もうひとつ大切なのは、
ブロッコリーは花蕾だけで
なく、茎にも栄養素がたっぷり。

 電子レンジにかけると、
やわらかくなるので、茎の
皮を包丁で剥いて、輪切り
にして花蕾に添えて出すと
いいでしょうね。

 トマトなども添えると
いろどりがいいと思います。

 ところで、ドレッシングとして、
マヨネーズだけでなく、ヨーグルトや
カレー粉を加えるとおいしいかも。
それぞれ大匙2、大匙1、小匙1の
割合ね。

 まあ、自分の好みで
適当がいいでしょうね。

 私は、いつもマスタード
を加えていましたけど。



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