Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o
へー面白い私もやってみました。
いろんな袋の口を簡単にとめられます。
生活の知恵ですね
↓が動画で実際にやりかたを紹介しています
これはクリップを使わなきゃね。
<30日午後7時10分ごろ、静岡県南伊豆町大瀬の海女、
菊池たき江さん(56)と近くの同、山本はつ子さん(67)が
貝を取りに出たまま戻らないと、家族から連絡を受けた
南伊豆漁協が県警下田署に届け出た。約1時間後に捜索中の
漁船が、2人が貝を取っていた場所から西に約1キロの岬の
沖合でウエットスーツ姿の2人を見つけたが、いずれも既に
死亡していた。
同署の調べでは、2人は同日午後4時半ごろから自宅近くの
岩場で、腰までの水深の所で貝を取っていたらしい。遺体に
目立った外傷はなく水死とみられる。>
いたましいことではあるんですけれど、何か変だなと
感じました。
同地区の漁協によると、2人は漁業歴数十年のベテランで、
そのうえ、当時波は40センチと穏やかだったそうなんです。
まあ、満潮前で潮の流れはやや速かったというんですけれどね。
海女さんって泳ぎ、もぐりの名人ですよね。なんで水死って
判断されたんでしょうか?
もう海水浴は終わりですが、磯のもぐりはまだOKかな。
今朝の毎日の記事です。
内閣の不支持率が以前高いとはいえ、支持率が10%以上盛り返し
30%を超えたうえに、さらに追い風になるかなと。
原爆症の認定基準見直しを検討しているんですね。
その「原爆被爆者対策に関する小委員会」がタイミングよく、29日に
被爆者救済案(提言案)をまとめて明らかにしました。
提言案は次々と敗訴した各地方裁判所の見解と同方向で、
政府の認定基準の問題点と患者の救済案を出しています。
その内容は、爆心地からの距離などに基づき、被ばくした放射線量を
推定して発症確率を計算する現行方式を廃止し、原則として爆心地
からの距離と、白血病など特有の症状だけで原爆症と認めるべき
であるというものです。
自民党もやるなと。この方向げいけば、安倍首相も生きながらえるん
じゃないかと思いました。
こんな人気とりで支持率が上がって、生活の問題がまたおざなりに
なったらどうしょう。でも、一歩前進かなんて午前には思ったんです。
ところがですよ。午後の記事です。
安倍晋三首相は30日午後、自民党小委員会の提言を受けての記者団の
質問にこう答えたんです。
「原爆被害に苦しむ方々の声に真摯(しんし)に耳を傾けていかなければ
いけない。(原爆症)認定基準の見直しを既に厚生労働相に指示している。
(訴訟対応は)結論を得てから判断したい」
ですって。馬鹿のひとつ覚えみたいに,またまた「真摯」ですよ。
本当に阿倍
安倍には(もうこうなったら呼び捨て)、彼の言うことを聞いて
毎回驚かされますますが、ここまで、原爆症訴訟のことを軽んじて
いるのかと。
いや、要は、彼にとっての、おじいさんの岸にとっての「美しい国」以外に
ついては、一切自分の意思がないんですね。
もう何回目になるんでしょうか。
最低!!!
安倍のこと唐変木っていったら
誉めすぎですね。
シロアリ駆除って大変ですよね。
シロアリって巣が木の中にあるから、外から殺虫剤をまいて
シロアリの巣まで浸透させる現在の駆除方法は、大量の薬剤が
必要で、効果的にするやりかたも考えなきゃならないし、
専門業者に頼むしかありません。
で、お金もかかるし、インチキ業者に騙されるようなことも
起こります。
シロアリ:にせ卵で駆除 中に殺虫剤、巣に運ばせ…岡山大など、フェロモンの正体解明
岡山大などの研究チームがシロアリが卵を認識する化学物質、
フェロモンの正体を突きとめたんです。29日付の米科学誌
「プロスワン」に掲載されることになりました。
松浦健二岡山大助教を始めとする研究チームは、シロアリの
卵の抽出物からフェロモンの分離に成功。分析の結果、
細菌を溶かして殺す作用のあるたんぱく質「リゾチーム」で
あることを突き止めました。
リゾチームは昆虫やヒト、哺乳(ほにゅう)類が広く持つ抗菌物質で、
女王アリの卵巣内で生成されるほか、シロアリの唾液(だえき)からも
分泌されていることが分かり、働きアリが卵をなめることにより
病原菌から守られていたんですね。
ということで、このフェロモンを人工的につくりガラス製の
にせ卵に塗ると、シロアリはにせ卵を育室に運び込んだです。
そうなると、シロアリの巣内に殺虫剤を入れたにせ卵を置けば、
働きアリが女王のいる中心部に運ぶので、より効率的に
シロアリを駆除できるということになるんです。
いろんな研究をしている方たちがいるんですね。
エライ!
男どもがよってくるのかしら?
私が好きなのは。
何って、お正月のおもちの食べ方にきまっているでしょう。
すみせん、全く季節はずれで。
お餅を美味しく食べられる、お餅専用醤油
ジャパン・フード&リカー・アライアンス株式会社の事業子会社である盛田株式会社は、お餅の専用醤油『おもちがおいしい醤油』を、9月3日より発売する。.......... ≪続きを読む≫
盛田株式会社ってところがこれをおもちにつけるだけで他に
何もいらないっていうお醤油を開発。
ポイントは本醸造醤油に「たまり醤油」をブレンドしたってことですね。
盛田株式会社ってなーに?なのでちょっと調べると、
1665年(寛文5年)に愛知県知多郡小鈴谷村で創業した醸造会社。
というよりソニーの創業者盛田昭夫実家なんですね。
グループにマルキン醤油をマルキン忠勇がありますから、こんな
商品を作ったんですね。
私思うに、たまり醤油をまぜなくったって,昔ながらの化学合成品
一切なしの本物の醤油を使えばいいと思いますけど。そっちは
めちゃくちゃ高いからですね。
『おもちがおいしい醤油』で価格は150mlで263円(税込)です。
こんな組み合わせはいかが?