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sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


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昨夜も地域の方々としこたま飲んで
しまいました。

今更、こんな記事をみせられてもねえo(;△;)o

百薬の長はウソ?少しの飲酒でも「がんになるリスク」

 「少量のお酒なら健康によい」といわれてきたが、どうやら
雲行きが怪しくなってきた。日本人を対象にした研究でも、
がんのリスクを高めることが分かった。
東大研究者らが12万症例以上を解析
 「少量の飲酒でも、がんになるリスクが高くなる」。12月9日、
東京大学大学院医学系研究科の財津将嘉助教(公衆
衛生学)らは、こんな研究結果を国際的医学誌「キャンサー」
(オンライン)に掲載した。
 同研究は独立行政法人・労働者健康安全機構が保有する
全国33カ所の労災病院に登録された入院患者の病職歴
データベース(2005~16年)を活用した。新たにがんになった
6万3232人と、そのがん患者と「年齢・性別・受診病院」など
が等しいが、がん患者ではない6万3232人(対照群)を選び
出し、飲酒の量とがんになるリスクの関係を解析した。
 その結果、がん全体で見ると、飲酒をしなかった人が最も
がんになるリスクが低かった。これまでは「適量」といわれて
きた1日1杯(アルコール換算で23グラム。日本酒なら1合、
ビールなら中瓶)の飲酒を10年間続けた場合のがん全体の
リスクは、飲酒しない群に比べて、1.05倍高かった。


記事をみればなんだ1.05倍なのかと安心。

でもあくまで平均なんです。

皮膚がんなどは飲んだほうがいいので、この数値。

きをつけないといけないのは食道ガンです。なんと
1.45倍。

まあ、どのみち、たくさん飲む人にとってはこの
研究とは無関係に体によくないことは当然。

飲み過ぎには注意いたしましょう。
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一時期脂質異常ということになり、ラーメンを
飲んだ後毎回食べるのを少々控えることに
しました。

でも、ラーメンはいろんな種類があり、新しい
ものを見かけるとまずはトライしてしまいます。

一部まずいものもありますが、ほとんど美味しい。

というラーメン好きな私としては気になる記事。

ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…

 人口あたりのラーメン店の数が多い地域ほど、脳卒中に
よる死亡率が高いとする調査結果を、自治医科大の
グループがまとめ、英国の栄養学雑誌で発表した。
脳卒中による死者数は減少しているが、いまも日本人の
死因の第4位。ラーメンのせいなのか?
ー中略ー
 すると、人口あたりのラーメン店が多い県ほど、脳卒中
死亡率が高い傾向が統計学的に認められた。男性10万
人あたり店舗数が139店と最多の山形県は、脳卒中死亡
率が全国10位(女性は5位)。95店で2番目の栃木県は
死亡率4位(女性は2位)だった。男女ともラーメン店舗の
割合が上位10位内だった県のうち、青森、秋田、山形、
新潟、栃木、鹿児島の6県は脳卒中死亡率も男女とも
10位以内だった。
ほかの種類の飲食店では関連がみられず、ラーメン店も
心筋梗塞による死亡率とは関連がなかった。


記事を紹介して言うのもなんですが、こうした調査研究は
あまり意味がないんでは。

簡単に言えば、ラーメン店の暖簾がある地域には脳卒中が
多いという結果を出すことと違いがありません。

ラーメン店ですから食塩の多いラーメンが原因だろうと
言っているだけ。

当然餃子も売っているのでそちらかもしれません。

この研究に加えて、実際にラーメンを食べた人と、食べない
人を比較して脳卒中の割合が変われば意味がまあある
でしょうが、それならラーメン店の数など無意味でしょう。

でも、ラーメンの食べ過ぎには注意しましょう。(‐^▽^‐)



















私は牛肉でも豚肉でも赤身の肉の方が
好きですよ。

医学会がガンのリスクがあると言ったって、
脂肪分が少ない方が健康的だろうと思って
おります。

そんなところにこの発表です。

赤身肉控えても「健康上のメリットなし」、通説覆す調査結果公開


食事に関する再調査で、赤身肉や加工肉の摂取を減らしても
健康上のメリットはほとんどないという結果が報告された。これ
まで主要な国際機関が出してきたアドバイスとは矛盾する内容で、
反発も起きている。
この報告は、医学学術誌「アナルズ・オブ・インターナル・メディシン」
で発表された。

調査の共同責任者、ブラッドリー・ジョンストン博士は「約5万
4000人を対象とした12件のランダム化比較試験では、赤身肉や
加工肉の摂取量が少ない人における心臓病、がん、糖尿病の
リスクにおいて、統計的に有意な、または重要な関連性は認められ
なかった」と指摘。


そうでしょうとも。

人類誕生以来、ずーっと赤身を食べて来たはずなんですから。






今朝の毎日。

「朝食抜き」で脳卒中による死亡リスク高まる?

 朝食を取る習慣が全くない人は、毎日取る人と比べて
心血管疾患による死亡リスクが高い可能性があることが、
米アイオワ大学のWei Bao氏らの研究で明らかになった。
6000人を超える健康な米国成人を約20年間追跡して
分析したこの研究では、朝食を全く取らない人では、毎日
取る人と比べて、特に脳卒中による死亡リスクが3倍以上
に高まることが分かった。
研究の詳細は「Journal of the American College of
Cardiology」4月22日オンライン版に掲載された。


日本人も米国人もそれほど変わらないと思います。

私は毎朝朝食をとっていますので、問題無し。

米国ではこの50年間で朝食を取らない人が増えており、
若年者の23.8%は朝食を食べないそうです。

日本についても2018年の厚労省の報告があります。

平成29年「国民健康・栄養調査」の結果の概要
https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000351576.pdf


それによると、朝食を欠食した成人は男性で15.0%・
女性10.2%に達しているとのこと。

この記事を見て朝食をとるようになるでしょうか?






この記事の見出しを目にした際には
熊谷市の条例などで、受動喫煙の
機会をなくすために、路上、屋内での
禁煙措置を施したのかと思いました。

ところがところがです。

小学4年生へ検診→受動喫煙が激減 「保護者が禁煙する動機に」 埼玉・熊谷市


 小学4年生を対象に「受動喫煙検診」を実施する
埼玉県熊谷市で、ニコチンの代謝物質が尿中に
高濃度含まれる子どもの割合がこの約10年で
大幅に減少し、受動喫煙の被害が激減している。
市は検診を長期間行うことで保護者への意識付け
ができた結果だと分析している。


熊谷市は小学4年生全員に2007年から公費で
健診を呼びかけ、9割にあたる1500人程度が毎年
受診しているとのこと。

それによると、07年度は12.6%、08年度は18.9%
だったのが17年度は4.0%まで減ったすおうです。

要は、小学生の場合受動喫煙の原因は家庭に
あって、学校が健診することで親たちが屋内での
禁煙をするようになったということですね。

体重などを減らすのも特段のダイエットなどしなくても
毎日自分の体重を測ることで自然と体重減が実現
できるのと似ているなともいました。(^∇^)

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