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sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


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パリ万博からという伝統のミシュランガイドに
対して、2002年に始まり、世界中の1000人を
超えるレストラン業界の専門家の経験に基づいて
世界の50の優秀なレストランを選ぶのが
ウィリアム・リード・ビジネス・メディアによる「世界の
ベストレストラン50」。

私は知りませんでしたが今では三ツ星評価に匹敵
するそうです。

世界最高のレストラン、今年は仏ミラジュール

ウィリアム・リード・ビジネス・メディアによる今年の「世界のベスト
レストラン50」が25日発表され、フランスのコート・ダジュールに
あるミラジュールがトップに選ばれた。
ミシュランで3つ星を持つミラジュールは、イタリアの「オステリア・
フランチェスカーナ」に代わり、昨年の3位からトップに躍り出た。
ビーツのキャビアクリーム添えといった、海や山、自家農園で
栽培された野菜を使用した料理などを提供している。


2位はデンマークの「ノーマ」、3位はスペインの「アサドール・
エチェバリ」だったそうです。

私としてはフランス料理より、和食、中華、イタリア料理なので
フランスまで食べに行こうとは思いませんね。(^∇^)





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世界の三大珍味は一応食べました。

グルメではないのでそれほどの感動は
ありません。

私は日本の酒のつまみの方が好きだから
でしょうか。

特に、フォアグラは油も多い感じがするし、
アンコウ肝、サケの水煮?といった感じ?

まあ料理の仕方で印象は異なるかも知れ
ませんが。

ところでフォアグラは無理やり肝臓を肥大させる
ということでいろいろな批判が。

仏フォアグラ生産者が米加州の禁止措置に反発、人道的飼育を主張

強制給餌が残酷として米カリフォルニア州が2012年
からフォアグラの販売・生産を禁止している措置に対し、
フランスのフォアグラ生産者が、生産は人道的に、
すべての規則に従って行われていると反論している。
この措置は、米最高裁が先週、フォアグラ農家やシェフの
訴えを棄却したことから改めて効力を持つ形となった。
フォアグラ販売が判明した場合、最高1000ドル(約11万
円)の罰金が課される。


人間は罪深いもの、食文化に関わることで
他国を批判するというのはややお門違い。

でも、自国で禁止するというのも考えかた。

それに対して不満を述べるのも自由ですが、
個人的にはフォアグラの生産を「人道的」に
行っているというのは身勝手かなと。

おいしいものを食べたいのでしょうがないと
きっぱりと言うべきでは。

豚だろうが、牛だろうが少なくとも哺乳類を
食べるのは人間の勝手で、殺されて食べら
れてしまうほうはたまったものではないでしょう。

まあ、神がそれは食べていいというんだから
しょうがないかも知れませんが。

仏教系の私には西洋人の考えは納得が
いきません。

あの7月8月の暑さはなんだったんでしょう。

今日は朝から涼しい。

まあ、いよいよお酒がより楽しく飲める季節に
なったと思えばちょっといい。(^∇^)

で、目に留まったのが毎日のこの記事です。

グルメ ナチュラルな味に、手が止まらん! 合わせる酒を選ばない静岡名物「かつおぶしチップス」の安定感(GetNavi web)

かつおぶしって、そのまま食べてもおいしいですよね。
筆者も、白飯の上にのせて食べるのが子どものころ
から大好きです。このほど、そんなかつおぶしの味を
最大限に活かしたおつまみを見つけました。その名も
シーラック「バリ勝男クン。ハイッ!チーズ編」です。


いろんなお酒にあうんでしょうけど、説明を見れば
焼酎、辛口の日本酒、ハイボールに最適な感じが。

GetNavi webのグルメ紹介をもっとみたくなたので
調べてみたら。

GetNavi web
https://getnavi.jp/category/cuisine/


そこで、いいなと思ったのが

ビール党に最適なのが

世界一ビールに合うのではないか? あの「世界の山ちゃん」の味を再現した「てばさきいか」
https://getnavi.jp/cuisine/284596/


白ワインとウィスキーには

鮭も酒も止まらない! 濃厚、ときどきまろやか「鮭ジャーキー」のハマる味
https://getnavi.jp/cuisine/284591/


酒の秋真っ盛り??(^∇^)

私は牡蠣、それも生牡蠣が好きで夏でも
食べます。

Rのつく月なんでことはなく、今は日本では
夏でも食べるところが沢山。

夏こそ、牡蠣。この夏に一度は訪れたい「牡蠣の名店」3 店
https://www.gnavi.co.jp/amex/article/0094/


でも、この記事めて日本は大丈夫かなと。

ノルウェーで海水温度上昇、細菌増殖で生のオイスターは危険に

欧州で猛暑が続くなか、北欧のノルウェーやスウェーデンで
も海水温度が上昇してフィヨルドに細菌が増え、海水浴客や
魚介類に影響が出ている。
ノルウェーの食品安全当局は、食べても大丈夫になるには
数カ月かかるとしている


ノルウェー南部のフィヨルドでは海水温度が24度と例年より
約4度高く海水中にビブリオ菌が増えているそうです。

日本もこの猛暑ちょっと心配ですが、日本の生産地から
物流、販売、料理するところは衛生管理が行き届いて
いるからまあ大丈夫でしょうね。
ぐるめを自称するあなた。

ミシュランガイド東京2016が発表です。

ミシュランガイド東京版2016、ラーメン店に初めて星 三つ星は13店

フランスのタイヤメーカー、ミシュランによる
「ミシュランガイド東京 2016」の掲載
レストランが1日発表され、最高評価の
三つ星は13店と、昨年の12店から増加した。
日本料理の「虎白」が二つ星から昇格した。
また、ラーメン店の「蔦」が一つ星の評価を得た。
ラーメン店が一つ星として掲載されたのは世界初。


東京で星を獲得したお店の数は217店で
世界最多だそうです。

もっとも、昨年は267店だったんですが。

三つ星のお店は
●石かわ(日本料理)
●えさき(同)
●かんだ(同)
●虎白(同)
●まき村(同)
●幸村(同)
●龍吟(同)
●さいとう(すし)
●すきやばし次郎本店(同)
●よしたけ(同)
●臼杵ふぐ山田屋(ふぐ)
●カンテサンス(フランス料理)
●ジョエル・ロブション(同)

どこか調べるのは大変でしょう。
下記サイトの助けをかりて地図を
ご紹介しましょう。
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zbFrqVXS7yAc.ke7XxCJSL2m4
上記地図の左側の店名一覧で知りたい
お店をクリックすれば右の地図で場所が
わかりますよ。

<情報提供サイト>
【ミシュランガイド東京2016】三つ星に選ばれたレストラン13店は、ここだ(地図)
http://www.huffingtonpost.jp/2015/12/01/michelin-three-star_n_8694100.html


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