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sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


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コロナ禍で自宅にいてお酒を飲む機会が増えた方が
多いようです。

私も同じですが、どうせなら簡単なおつまみを自分で
作るのはいかがでしょう。

もっとも、当欄ではそうしたレシピをいろいろご紹介して
いますけど。

今日はおなじみ毎日新聞でのクックパッドの記事が目に
とまりました。

そのままパクパクと食べてしまうこともあるほど好きな
とろろ昆布。

なるほど、ちょっと試したくなるレシピが。

クックパッドニュース
汁物だけじゃない!「野菜×とろろ昆布」の簡単和え物バリエ


とろろ昆布の使い切りにおすすめ!
旨みがたっぷり含まれ、トロトロとした食感がおいしい
「とろろ昆布」。お味噌汁やお吸い物などに入れるのが
定番だと思いますが、なかなか最後まで使いきれずに
余らせてしまうことはありませんか? 汁物以外の食べ方
も知りたいという人へ向けて、とろろ昆布を使った副菜
レシピをご紹介します。


私としては次の二つがトライしてみたいもの。

叩ききゅうりのとろろ昆布和え☆

材料 (2人分)

胡瓜          1本
とろろ昆布       約5g
醤油          小さじ1
ごま油          小さじ1
板ずり用の塩      適量


作り方

1 胡瓜は塩をまぶして板ずりをし、洗っておく。
2 胡瓜をめん棒や空き瓶等で適度に叩いておく。
3 胡瓜を適当な大きさに切るか手でちぎる。
4 ボウルに胡瓜を入れ、とろろ昆布をちぎって入れる。醤油、ごま油を入れてよく混ぜる。完成♬


キャベツととろろ昆布のもみもみ和え

材料 (2人分)

キャベツ   3枚
とろろ昆布  ひとつかみ
めんつゆ(濃縮タイプ)   大さじ1
白ゴマ   少々


作り方
1 キャベツは一口大にざく切りにします。手でちぎってもOKです。
2 ビニール袋に切ったキャベツを入れ、とろろ昆布はキッチンばさみで1cm幅位に切りながら入れます。
3 めんつゆを振り掛けてビニールの空気を抜いて口をねじり、全体をギュッと握りながらもみもみしてなじませます。
4 2~3分置いて味をなじませ、器に盛り付けて白ゴマをかけます。



<引用記事>

叩ききゅうりのとろろ昆布和え☆
https://cookpad.com/recipe/6145515


キャベツととろろ昆布のもみもみ和え
https://cookpad.com/recipe/2334895







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コロナの話題ではありません。o(^-^)o

船の上で漁師が作る本当の「沖漬け」です。

コロナ騒ぎがおさまったら一度注文してみようかと。

スルメイカ、伝統の船上加工 漁師の「沖漬け」評判に 亡き兄、仲間に支えられ /北海道

 函館のとある店で売っている手のひらサイズのパックに
入ったスルメイカの沖漬け。120グラムで1500円の値段
にかかわらず、取れたてのようなこりこりとした食感とあふれる
うまみが話題となり注文が絶えない。
 「沖漬けマルタイ」(函館市)の店主、西村幸太さん(34)は
元漁師。
ー中略ー
 2014年、「イカの街」函館市内に「沖漬けマルタイ」をオープン。
地元の住民も足を運ぶ人気店になったが、直後に元晴さんが
急死。家族操業だった西村さんは漁師の継続を断念、店は一転、
窮地に立たされた。
 西村さんは兄の葬儀で全国の漁師仲間に相談し、「漁師に
しかできない」やり方に共感して沖漬け作りを引き受けてくれた。
 今は出漁に合わせてしょうゆの入った容器を鳥取県や長崎県
などの港に郵送、船上で漬けて冷蔵で送り返してもらっている。
「送料と手間はかかるが漁師仲間とイカ漁も守ってくれるので
はないか」と期待を込める。
 西村さんは亡き兄や漁師仲間への感謝の思いを込め
「兄弟漬け」と名付けた。


商品詳細はコチラ↓

兄弟漬け
https://www.marutai.jp/sales-bros







パリ万博からという伝統のミシュランガイドに
対して、2002年に始まり、世界中の1000人を
超えるレストラン業界の専門家の経験に基づいて
世界の50の優秀なレストランを選ぶのが
ウィリアム・リード・ビジネス・メディアによる「世界の
ベストレストラン50」。

私は知りませんでしたが今では三ツ星評価に匹敵
するそうです。

世界最高のレストラン、今年は仏ミラジュール

ウィリアム・リード・ビジネス・メディアによる今年の「世界のベスト
レストラン50」が25日発表され、フランスのコート・ダジュールに
あるミラジュールがトップに選ばれた。
ミシュランで3つ星を持つミラジュールは、イタリアの「オステリア・
フランチェスカーナ」に代わり、昨年の3位からトップに躍り出た。
ビーツのキャビアクリーム添えといった、海や山、自家農園で
栽培された野菜を使用した料理などを提供している。


2位はデンマークの「ノーマ」、3位はスペインの「アサドール・
エチェバリ」だったそうです。

私としてはフランス料理より、和食、中華、イタリア料理なので
フランスまで食べに行こうとは思いませんね。(^∇^)





世界の三大珍味は一応食べました。

グルメではないのでそれほどの感動は
ありません。

私は日本の酒のつまみの方が好きだから
でしょうか。

特に、フォアグラは油も多い感じがするし、
アンコウ肝、サケの水煮?といった感じ?

まあ料理の仕方で印象は異なるかも知れ
ませんが。

ところでフォアグラは無理やり肝臓を肥大させる
ということでいろいろな批判が。

仏フォアグラ生産者が米加州の禁止措置に反発、人道的飼育を主張

強制給餌が残酷として米カリフォルニア州が2012年
からフォアグラの販売・生産を禁止している措置に対し、
フランスのフォアグラ生産者が、生産は人道的に、
すべての規則に従って行われていると反論している。
この措置は、米最高裁が先週、フォアグラ農家やシェフの
訴えを棄却したことから改めて効力を持つ形となった。
フォアグラ販売が判明した場合、最高1000ドル(約11万
円)の罰金が課される。


人間は罪深いもの、食文化に関わることで
他国を批判するというのはややお門違い。

でも、自国で禁止するというのも考えかた。

それに対して不満を述べるのも自由ですが、
個人的にはフォアグラの生産を「人道的」に
行っているというのは身勝手かなと。

おいしいものを食べたいのでしょうがないと
きっぱりと言うべきでは。

豚だろうが、牛だろうが少なくとも哺乳類を
食べるのは人間の勝手で、殺されて食べら
れてしまうほうはたまったものではないでしょう。

まあ、神がそれは食べていいというんだから
しょうがないかも知れませんが。

仏教系の私には西洋人の考えは納得が
いきません。

あの7月8月の暑さはなんだったんでしょう。

今日は朝から涼しい。

まあ、いよいよお酒がより楽しく飲める季節に
なったと思えばちょっといい。(^∇^)

で、目に留まったのが毎日のこの記事です。

グルメ ナチュラルな味に、手が止まらん! 合わせる酒を選ばない静岡名物「かつおぶしチップス」の安定感(GetNavi web)

かつおぶしって、そのまま食べてもおいしいですよね。
筆者も、白飯の上にのせて食べるのが子どものころ
から大好きです。このほど、そんなかつおぶしの味を
最大限に活かしたおつまみを見つけました。その名も
シーラック「バリ勝男クン。ハイッ!チーズ編」です。


いろんなお酒にあうんでしょうけど、説明を見れば
焼酎、辛口の日本酒、ハイボールに最適な感じが。

GetNavi webのグルメ紹介をもっとみたくなたので
調べてみたら。

GetNavi web
https://getnavi.jp/category/cuisine/


そこで、いいなと思ったのが

ビール党に最適なのが

世界一ビールに合うのではないか? あの「世界の山ちゃん」の味を再現した「てばさきいか」
https://getnavi.jp/cuisine/284596/


白ワインとウィスキーには

鮭も酒も止まらない! 濃厚、ときどきまろやか「鮭ジャーキー」のハマる味
https://getnavi.jp/cuisine/284591/


酒の秋真っ盛り??(^∇^)

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