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sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


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今、間もなく4時ですが、台風12号はかなり
ゆっくりの模様。

関東地方はまだ暴風圏には入っていない
ようです。

ところで、今日の外出の予定を明日に伸ばした
ので、ゆったりという感じでPCに向かっています。

ちょっと目についたのがこの記事。

全文引用です。

クックパッドニュース [衝撃]「キウイは皮ごと食べる」が正解って知ってた?

キウイって皮ごと食べるのが正解ってほんと?
女性に嬉しいビタミンCが豊富なキウイ。実は、皮ごと
食べたほうが良いらしい?!という噂を耳にした編集部。
え?それって本当なの?と確かめたくて、キウイフルーツ
の生産・販売を行うゼスプリ インターナショナル ジャパン
株式会社に聞いてみました。
— キウイは皮ごと食べるのが正解と聞いたのですが、本当ですか?
「サンゴールドキウイは皮ごと食べていただくと、果肉だけ
を食べた場合と比較して、食物繊維をはじめ、ビタミンEや葉
酸などが多く摂取できます。 グリーンキウイは表面に柔毛が
あるので、気になる方は表面を軽くこするなどして柔毛を落と
してください」
なるほど、皮ごと食べたほうがキウイの栄養をより多く摂取
できるんですね〜。これは知らなかった…。ただし、消化
器官が未発達なお子様や消化器官の弱い方は控えた方が
望ましく、保護者の方やご自身の判断が必要とのこと。


そりゃ野菜や果物は一般的に皮ごとの方が、栄養が豊富と
いいますのでわからないものではありませんが。

まあ、ゴーヤなんて皮そのものだし。

とはいえ、味も大切でしょうと思ったら、クックパッドみたら
かなり沢山のレシピがありおいしいようです。

柔毛の落とし方もいろいろ、スポンジ、アルミホイル、
カネダワシなど。

キウイ 皮ごと のレシピ
https://cookpad.com/search/%E3%82%AD%E3%82%A6%E3%82%A4%20%E7%9A%AE%E3%81%94%E3%81%A8

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さて今日はガッテンの
日の予感が。

それはさておき、
来月ともなると
日本中にこの歌が。

♪ささの葉さらさら
のきばにゆれる
お星さまきらきら
きんぎん砂子♪


権藤はなよ/林柳波作詞・
下総皖一作曲の
『たなばたさま』。

笹の葉ってサラサラ
なんですね。

血液もサラサラが
いいようです。o(^-^)o

「血液サラサラ」って
言葉を流行させたのは
ご存知NHKの人気番組
「ためしてガッテン」。

10年以上前に玉ねぎを
生で食べると血液が
サラサラになると紹介
して爆発的に広まって、
サプリなどいろんな詐欺
商法が横行するまでに
なっちゃいました。

でも、ちゃんと自分で
玉ねぎ調理すれば
問題ありません。

でも、玉ねぎの辛味成分の
硫化アリルは切ってから
15分くらい水につけないで
そのままにしないとだめ。

そのため、薄くスライスしたり、
みじん切りにすると効果的です、

あ、味付けには醤油、ミリン、
お酒を好みで。

私はさらに鰹節やラー油など
いろんなアクセントも。

そうそう、今日の誕生花を
紹介しようとして、こんな
ことに。

右の写真です。アリウム
アリウム。

ユリ科の秋植え球根。

和名は花葱。

英名では
ornamental onion
またはgiant onion
とも。

そうその名の通り
玉ねぎの仲間
なんですよ。

学名でもある
Allium属には
ネギやニンニクも。

皆、血液サラサラに
効果のある植物です。

さて、ガッテンと
笹の葉サラサラに
関係したのが
右の写真。
鶏の胸肉

鶏の胸肉です。

笹の葉はどうでも
いいんですが。

私は油っぽいのが
きらいで、ヘルシーで
胸肉は好きです。

時間が無いときなんて
焼いてお醤油やラー油
つけるだけとか、ゆでて
梅肉つけてお酒の
肴にしちゃいますが。

多くのかたは、胸肉に
パサパサ感がお嫌い
なよう。

そこで、今月の
ガッテンがおいしく
鶏肉を食べる方法を
紹介したんです。

あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120613.html


例によってなかなか
答えを出さなかったん
ですけど。

お答えします。

二つの方法。

一つ目の方法は
料理で水分が逃げる
ならあらかじめ水分を
多めにすればと。

加熱前に肉全体をフォークで
刺し、塩と砂糖を溶かした水を
肉と一緒に袋に入れてもみ
込むのです。

割合は
鶏むね肉(皮なし)…1枚
砂糖…肉の重さの1%
塩…肉の重さの1%
水…肉の重さの10%


もう一つは、もっと
簡単。

鶏むね肉は食べると
口の中で肉の線維が
ほぐれてしまう食感が
問題なんです。

料理の下ごしらえと
して、まず線維の方向に
対して直角に切り分け、
ついで包丁の峰で肉の
両面を格子状にたたき
ます。

これでOKなんですよ。\(゜□゜)/

肉野菜炒めなんて
すると効果抜群です。

以上で今日の料理は
おしまいです。m(..)m

あ、いけない、アリウムの
花言葉をご紹介するのを
忘れていました。

今の政局を眺めれば
「深い悲しみ」

おいしい料理と
お酒で忘れましょう。o(^-^)o
今日は皆さんご存知
でしょうが、5月29日。

記念日の定番の
語呂合わせでいけば??

そう「こんにゃくの日」。

では、手軽なお料理で
ビールやお酒の友として
「今夜食うぞ」o(^-^)o

こんにゃくピリ辛いため超簡単、炒めるだけの
「こんにゃくのピリ辛炒め」
のレシピです。

■ 材料(2人分)

・こんにゃく    1/2個(120g)
・ゴマ油      大さじ1
・鷹の爪     1本
・かつおパック  1袋(3g)
・いりごま     大さじ1
・みりん      小さじ2
・醤油       大さじ1

■ 作り方

1)こんにゃくを短冊に切る。

2)ゴマ油に鷹の爪と
 こんにゃくを入れて炒める。

3)みりんと醤油で味付け、
 いりごまとかつおをまぶす。



鷹の爪が無かったら
一味唐辛子でも
いいでしょうね。
今日も寒い。

でも、晴れが続きます。

空気カラカラです。

インフルエンザは
乾燥していると
どんどん元気に
なっちゃうので、
手を良く洗い、
うがいをしましょうね。

私の場合はお酒で
消毒したいと思います。o(^-^)o

今日は何の日だか
知ってます。

「料理番組の日」
なんですね。

1937(昭和12)年の今日。

イギリスのBBCテレビで、
料理番組の元祖と言われる
番組『夕べの料理』の放送
が開始されたんです。

第1回目は「オムレツの作り方」。

オムレツじゃあ、お酒の
肴にはあんまり向いて
いません(ノω・、)


そうそう、毎月21日は
漬物の日。

ということで、こんな
お料理が日本テレビで
紹介されてましたから
ご紹介。

自分なりの判断のご紹介-キムチ肉じゃが

「キムチ肉じゃが」です。

辛いもの好きな私と
してはよだれが出そう。

お酒もすすみ、消毒
抜群です。o(^-^)o

右の写真ですね。

材料(4人分)です。

牛肉(切り落とし) 200g
じゃが芋 3個(450g)
にんじん 1本(140g)
玉ねぎ 1個(200g)
白菜キムチ 250g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
●ごま油

キムチと相性抜群の
豚肉もいいでしょうね。

続いて作り方。


【1】 牛肉は大きければ
   食べやすい大きさに切る。
【2】 じゃが芋は皮をむいて
   2~4つに切り、水にさらす。
   にんじんは小さめの乱切りにする。
   玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
   白菜キムチは2~3cm長さに切る。
【3】 鍋にごま油大さじ1を熱し、
   にんじん、玉ねぎ、水気を
   ふいたじゃが芋を入れ、
   強火で全体に油がまわる
   までよく炒める。
【4】 牛肉を加えて肉の色が
   変わるまで炒め、水1カップ
   を加え、煮立ったらアクを
   とり除く。
   ふたをして中火で5分煮、
   酒、砂糖を加えてさらに
   7~8分煮る。
【5】 最後に白菜キムチと
   しょうゆを加え、煮汁が
   少し残る程度まで煮る。

料理のポイントとしては、
【4】で牛肉の色が半分から
7割ぐらい変わったところで
水を加えること。

 白菜キムチは赤さ十分の
 ものを選び、汁もそのまま
 加えます。

 大切なことは、材料、調味料を
早く食べたいからといって、
全部一緒にしてはだめですよ。


ついでに、ご紹介もうひとつ

かんずり:雪上に真っ赤な唐辛子 新潟・妙高

自分なりの判断のご紹介-かんずり
新潟県妙高市で、

特産の香辛料
「かんずり」用の
唐辛子を雪上で
さらす作業が行わ
れている。
肉厚で真っ赤な
唐辛子がまかれると、
甘辛い香りが広がった。


かんずりは「寒作里」。

焼き鳥や湯豆腐などの
なべ料理の薬味に
最高。(-^□^-)

寒い夜にはいいなあ。

皆さん飲みすぎには
注意してください。









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酒ロググルメ
GWも終わり日々の生活が
またはじまり・・・・・

自分なりの判断のご紹介-栗原はるみ

なんて落ち着いている
どころでなく、お天気も
いいし、お洗濯とか、
着物の整理、なんて
忙しくうごいているかたも
いらっしゃるかと。

右の写真は誰あろう、
栗原はるみさん

考えてみれば、みなくても
今日は木曜日。

日本テレビの
「スッキリ!!はるみキッチン」
の日でしたね。

大企業の中には、いまだ
連休のかたもいるし、
GWも終わって仕事の
感を取り戻そうというかたも。

そんな方のために???
気を引き締めて、ビールにも
いいかというレシピが。

切り干し大根のエスニックオムレツ
です。


自分なりの判断のご紹介-切り干し大根エスニックオムレツ
ん?どこがビール?
右の写真みたって
オムレツですね。

下のレシピご紹介で
わかりますけど、
オムレツにする
前の下ごしらえは
エスニック料理で
ビールピッタリ。

ワインにもよさそう。

で、もって材料が
切り干し大根だから
いつもとっておけるし、
ちゃちゃっと料理する
には最適かと。

とはいえ、今日の
ご紹介の狙いも
料理のコツです。


まず、材料(4人分)です。

切り干し大根…30g
豚切り落とし肉…100g
香菜…適宜
卵…6個
塩・こしょう…各少々
サラダ油…適宜

顆粒鶏ガラスープ…少々
砂糖…少々
ナンプラー…大さじ1~1と1/2


さて作りかた。

1 切り干し大根を水が透明になるまで
 もみ洗いし(2~3回)10~15分水に漬け、
 よく水分を絞る

 切り干し大根って、自分で作って
 いないものは特に埃がついて
 いたりしますから、説明にあるように
 「透明」になるまで洗わないと
 いけないんですね。

 いままで、ちゃちゃっと洗って
 ました。

 こういったところが、大切ですね。

2 切り干し大根を4~5cmの長さに切る。
 豚切り落とし肉は2~3cmに切り、
 香菜を1~2cmのザク切りにする

3 サラダ油大さじ1/2をひき熱した
 フライパンで豚肉をよく炒める

4 3に油が足りなければ少し油を足し
 切り干し大根を加え炒める。
 顆粒鶏ガラスープ・ナンプラー・
 砂糖・こしょうを加え味付けする

 ここも料理の基本。
 ビール味というか、鶏ガラスープ、
 ナンプラーで味はこれで一応
 できていますけど、これだけでは
 直球勝負みたいなもの。

 砂糖、コショウを隠し味として
 加えるのが味に深みを増すん
 です。

 で、この4番で終わりにして
 酒の肴としてもいいと思いますよ。o(^-^)o

 はるみレシピは当然つづきます。

5 卵を溶き塩・こしょうを加え、
 卵に炒めた具・香菜を加え混ぜ
 合わせる
※具にしっかり味がついている
ので卵の塩・こしょうは少なめに

 うーん、これもご紹介したかった
 ポイントです。

 いつもは、フライパンでオムレツの
 皮をつくったところで、具を入れて
 るんですが、その場合は入れる
 タイミング、皮の厚さをよく見定め
 ないといけないんですが。

 卵と具を混ぜ合わせることで
 簡単に半熟トロトロのオムレツが
 出来るんです!!


6 サラダ油大さじ2をひきよく熱した
 フライパンに5の卵を流しいれ
 大きく混ぜる

7 ゆるく固まってきたらフライパンの

 片方に寄せ形を整え、器に盛った

 ら完成 今回はごはんにのせて頂く



 ごはんじゃなくてもいいですよ。o(^-^)o


あ、そうそう今日は5月6日だから
「コロッケの日」なんです。

コロッケ紹介すべきだったかも
知れませんが、油ものは準備が
大変だし、太っちゃいますから。( ̄Д ̄;;



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