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sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


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さて今日はガッテンの
日の予感が。

それはさておき、
来月ともなると
日本中にこの歌が。

♪ささの葉さらさら
のきばにゆれる
お星さまきらきら
きんぎん砂子♪


権藤はなよ/林柳波作詞・
下総皖一作曲の
『たなばたさま』。

笹の葉ってサラサラ
なんですね。

血液もサラサラが
いいようです。o(^-^)o

「血液サラサラ」って
言葉を流行させたのは
ご存知NHKの人気番組
「ためしてガッテン」。

10年以上前に玉ねぎを
生で食べると血液が
サラサラになると紹介
して爆発的に広まって、
サプリなどいろんな詐欺
商法が横行するまでに
なっちゃいました。

でも、ちゃんと自分で
玉ねぎ調理すれば
問題ありません。

でも、玉ねぎの辛味成分の
硫化アリルは切ってから
15分くらい水につけないで
そのままにしないとだめ。

そのため、薄くスライスしたり、
みじん切りにすると効果的です、

あ、味付けには醤油、ミリン、
お酒を好みで。

私はさらに鰹節やラー油など
いろんなアクセントも。

そうそう、今日の誕生花を
紹介しようとして、こんな
ことに。

右の写真です。アリウム
アリウム。

ユリ科の秋植え球根。

和名は花葱。

英名では
ornamental onion
またはgiant onion
とも。

そうその名の通り
玉ねぎの仲間
なんですよ。

学名でもある
Allium属には
ネギやニンニクも。

皆、血液サラサラに
効果のある植物です。

さて、ガッテンと
笹の葉サラサラに
関係したのが
右の写真。
鶏の胸肉

鶏の胸肉です。

笹の葉はどうでも
いいんですが。

私は油っぽいのが
きらいで、ヘルシーで
胸肉は好きです。

時間が無いときなんて
焼いてお醤油やラー油
つけるだけとか、ゆでて
梅肉つけてお酒の
肴にしちゃいますが。

多くのかたは、胸肉に
パサパサ感がお嫌い
なよう。

そこで、今月の
ガッテンがおいしく
鶏肉を食べる方法を
紹介したんです。

あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120613.html


例によってなかなか
答えを出さなかったん
ですけど。

お答えします。

二つの方法。

一つ目の方法は
料理で水分が逃げる
ならあらかじめ水分を
多めにすればと。

加熱前に肉全体をフォークで
刺し、塩と砂糖を溶かした水を
肉と一緒に袋に入れてもみ
込むのです。

割合は
鶏むね肉(皮なし)…1枚
砂糖…肉の重さの1%
塩…肉の重さの1%
水…肉の重さの10%


もう一つは、もっと
簡単。

鶏むね肉は食べると
口の中で肉の線維が
ほぐれてしまう食感が
問題なんです。

料理の下ごしらえと
して、まず線維の方向に
対して直角に切り分け、
ついで包丁の峰で肉の
両面を格子状にたたき
ます。

これでOKなんですよ。\(゜□゜)/

肉野菜炒めなんて
すると効果抜群です。

以上で今日の料理は
おしまいです。m(..)m

あ、いけない、アリウムの
花言葉をご紹介するのを
忘れていました。

今の政局を眺めれば
「深い悲しみ」

おいしい料理と
お酒で忘れましょう。o(^-^)o
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今日は皆さんご存知
でしょうが、5月29日。

記念日の定番の
語呂合わせでいけば??

そう「こんにゃくの日」。

では、手軽なお料理で
ビールやお酒の友として
「今夜食うぞ」o(^-^)o

こんにゃくピリ辛いため超簡単、炒めるだけの
「こんにゃくのピリ辛炒め」
のレシピです。

■ 材料(2人分)

・こんにゃく    1/2個(120g)
・ゴマ油      大さじ1
・鷹の爪     1本
・かつおパック  1袋(3g)
・いりごま     大さじ1
・みりん      小さじ2
・醤油       大さじ1

■ 作り方

1)こんにゃくを短冊に切る。

2)ゴマ油に鷹の爪と
 こんにゃくを入れて炒める。

3)みりんと醤油で味付け、
 いりごまとかつおをまぶす。



鷹の爪が無かったら
一味唐辛子でも
いいでしょうね。
今日も寒い。

でも、晴れが続きます。

空気カラカラです。

インフルエンザは
乾燥していると
どんどん元気に
なっちゃうので、
手を良く洗い、
うがいをしましょうね。

私の場合はお酒で
消毒したいと思います。o(^-^)o

今日は何の日だか
知ってます。

「料理番組の日」
なんですね。

1937(昭和12)年の今日。

イギリスのBBCテレビで、
料理番組の元祖と言われる
番組『夕べの料理』の放送
が開始されたんです。

第1回目は「オムレツの作り方」。

オムレツじゃあ、お酒の
肴にはあんまり向いて
いません(ノω・、)


そうそう、毎月21日は
漬物の日。

ということで、こんな
お料理が日本テレビで
紹介されてましたから
ご紹介。

自分なりの判断のご紹介-キムチ肉じゃが

「キムチ肉じゃが」です。

辛いもの好きな私と
してはよだれが出そう。

お酒もすすみ、消毒
抜群です。o(^-^)o

右の写真ですね。

材料(4人分)です。

牛肉(切り落とし) 200g
じゃが芋 3個(450g)
にんじん 1本(140g)
玉ねぎ 1個(200g)
白菜キムチ 250g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
●ごま油

キムチと相性抜群の
豚肉もいいでしょうね。

続いて作り方。


【1】 牛肉は大きければ
   食べやすい大きさに切る。
【2】 じゃが芋は皮をむいて
   2~4つに切り、水にさらす。
   にんじんは小さめの乱切りにする。
   玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
   白菜キムチは2~3cm長さに切る。
【3】 鍋にごま油大さじ1を熱し、
   にんじん、玉ねぎ、水気を
   ふいたじゃが芋を入れ、
   強火で全体に油がまわる
   までよく炒める。
【4】 牛肉を加えて肉の色が
   変わるまで炒め、水1カップ
   を加え、煮立ったらアクを
   とり除く。
   ふたをして中火で5分煮、
   酒、砂糖を加えてさらに
   7~8分煮る。
【5】 最後に白菜キムチと
   しょうゆを加え、煮汁が
   少し残る程度まで煮る。

料理のポイントとしては、
【4】で牛肉の色が半分から
7割ぐらい変わったところで
水を加えること。

 白菜キムチは赤さ十分の
 ものを選び、汁もそのまま
 加えます。

 大切なことは、材料、調味料を
早く食べたいからといって、
全部一緒にしてはだめですよ。


ついでに、ご紹介もうひとつ

かんずり:雪上に真っ赤な唐辛子 新潟・妙高

自分なりの判断のご紹介-かんずり
新潟県妙高市で、

特産の香辛料
「かんずり」用の
唐辛子を雪上で
さらす作業が行わ
れている。
肉厚で真っ赤な
唐辛子がまかれると、
甘辛い香りが広がった。


かんずりは「寒作里」。

焼き鳥や湯豆腐などの
なべ料理の薬味に
最高。(-^□^-)

寒い夜にはいいなあ。

皆さん飲みすぎには
注意してください。









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酒ロググルメ
GWも終わり日々の生活が
またはじまり・・・・・

自分なりの判断のご紹介-栗原はるみ

なんて落ち着いている
どころでなく、お天気も
いいし、お洗濯とか、
着物の整理、なんて
忙しくうごいているかたも
いらっしゃるかと。

右の写真は誰あろう、
栗原はるみさん

考えてみれば、みなくても
今日は木曜日。

日本テレビの
「スッキリ!!はるみキッチン」
の日でしたね。

大企業の中には、いまだ
連休のかたもいるし、
GWも終わって仕事の
感を取り戻そうというかたも。

そんな方のために???
気を引き締めて、ビールにも
いいかというレシピが。

切り干し大根のエスニックオムレツ
です。


自分なりの判断のご紹介-切り干し大根エスニックオムレツ
ん?どこがビール?
右の写真みたって
オムレツですね。

下のレシピご紹介で
わかりますけど、
オムレツにする
前の下ごしらえは
エスニック料理で
ビールピッタリ。

ワインにもよさそう。

で、もって材料が
切り干し大根だから
いつもとっておけるし、
ちゃちゃっと料理する
には最適かと。

とはいえ、今日の
ご紹介の狙いも
料理のコツです。


まず、材料(4人分)です。

切り干し大根…30g
豚切り落とし肉…100g
香菜…適宜
卵…6個
塩・こしょう…各少々
サラダ油…適宜

顆粒鶏ガラスープ…少々
砂糖…少々
ナンプラー…大さじ1~1と1/2


さて作りかた。

1 切り干し大根を水が透明になるまで
 もみ洗いし(2~3回)10~15分水に漬け、
 よく水分を絞る

 切り干し大根って、自分で作って
 いないものは特に埃がついて
 いたりしますから、説明にあるように
 「透明」になるまで洗わないと
 いけないんですね。

 いままで、ちゃちゃっと洗って
 ました。

 こういったところが、大切ですね。

2 切り干し大根を4~5cmの長さに切る。
 豚切り落とし肉は2~3cmに切り、
 香菜を1~2cmのザク切りにする

3 サラダ油大さじ1/2をひき熱した
 フライパンで豚肉をよく炒める

4 3に油が足りなければ少し油を足し
 切り干し大根を加え炒める。
 顆粒鶏ガラスープ・ナンプラー・
 砂糖・こしょうを加え味付けする

 ここも料理の基本。
 ビール味というか、鶏ガラスープ、
 ナンプラーで味はこれで一応
 できていますけど、これだけでは
 直球勝負みたいなもの。

 砂糖、コショウを隠し味として
 加えるのが味に深みを増すん
 です。

 で、この4番で終わりにして
 酒の肴としてもいいと思いますよ。o(^-^)o

 はるみレシピは当然つづきます。

5 卵を溶き塩・こしょうを加え、
 卵に炒めた具・香菜を加え混ぜ
 合わせる
※具にしっかり味がついている
ので卵の塩・こしょうは少なめに

 うーん、これもご紹介したかった
 ポイントです。

 いつもは、フライパンでオムレツの
 皮をつくったところで、具を入れて
 るんですが、その場合は入れる
 タイミング、皮の厚さをよく見定め
 ないといけないんですが。

 卵と具を混ぜ合わせることで
 簡単に半熟トロトロのオムレツが
 出来るんです!!


6 サラダ油大さじ2をひきよく熱した
 フライパンに5の卵を流しいれ
 大きく混ぜる

7 ゆるく固まってきたらフライパンの

 片方に寄せ形を整え、器に盛った

 ら完成 今回はごはんにのせて頂く



 ごはんじゃなくてもいいですよ。o(^-^)o


あ、そうそう今日は5月6日だから
「コロッケの日」なんです。

コロッケ紹介すべきだったかも
知れませんが、油ものは準備が
大変だし、太っちゃいますから。( ̄Д ̄;;



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自分なりの判断のご紹介-カレー鍋
右の写真は、冬と、お酒に
ピッタリーの「カレー鍋」。

お友達がインド料理が
大得意。

カレー鍋も得意なんですね。

レシピは最後に載せて
おきます。

なんでカレー鍋かって?

1982(昭和57)年今日、全国の
小中学校で一斉にカレー給食が
出されたんです。

 全国学校栄養士協議会で
学校給食35周年を記念して、
1月22日の給食のメニューを
カレーにすると決めたからなん
です。

 で「カレーライスの日」って
ことに。

 カレーライスって日本人は
大好きですね。

何しろ、1877年(明治10年)、
東京の洋食食堂「風月堂」が、
初めて日本でライスカレーを
メニューに載せてます。

 そう日本人は始めは、
「カレーライス」って言って
ました。

 それが、高度経済成長期
以降は「ライスカレー」という
呼び名が定着。

 初めは西洋風カレーだけ
だったのが、本格インドカレーが
拡がり、さらに各種のカレー
料理が出てきました。

 ここでは、カレーライスか
ライスカレーかで頭を悩ます
のが面倒ということで、
カレー鍋を登場させたってこと。o(^-^)o


はい、お約束のレシピです。

材料:4人分
鶏手羽元・・・8本(または、鶏もも骨つきぶつ切り600g)
A) カレー粉・・・大さじ1/2
  塩・・・小さじ1
  プレーンヨーグルト・・・1/2カップ
  にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
   しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  ケチャップ・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・2個
ほうれん草・・・1/2わ
エリンギ・・・1パック
パプリカ(赤)・・・1個
赤唐辛子・・・1本
カレー粉・・・小さじ2
顆粒スープの素(チキン)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2

作り方:
1.ポリ袋に鶏肉を入れ、A)を加えてよくもみ込み、
  20分以上おいて下味をつける。
 玉ねぎはみじん切りにして耐熱性の器に入れ、
 カレー粉をふってラップを掛け、電子レンジ(500W)で
 2分加熱
2.じゃがいもは皮をむいて半分に切り、1センチ幅に
  切って水に5分ほどさらし、水気をきる。
  ほうれん草は長さ4~5センチに切る。エリンギは
  縦に食べやすく裂く。パプリカはへたと種を取り、
  縦に幅1センチに切る。赤唐辛子は種を取る。
  鍋に水4カップ、レンジ加熱した玉ねぎ、赤唐辛子、
  顆粒スープの素、塩を入れて強火にかける。
  煮立ったら中火にし、鶏肉を入れる。沸騰したらアク
  を取り、ふたをして15分煮る。
3.じゃがいも、エリンギを加えて煮る。じゃがいもが
  柔らかくなったら、食卓で、パプリカ、ほうれん草など
  も加えて、煮ながら食べる。



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