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sansiroh

Author:sansiroh
sansirohです
もともと文系、でも
大学院工学系研究科
修了なので理系が
メインということにo(^-^)o


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馬鹿な安倍はほっておいて、万人のため?の
記事です。(^∇^)

クックパッドニュース  まるでカップ麺!「レンチン3分」で”焼きそば”ができた

ランチは簡単に!
お休みの日だって、朝からやることがいっぱいで大忙し!
面倒なことはなるべくしたくない。そんな気分のときは、
お手軽ランチが重宝します。今回紹介するのは3分で
作れる焼きそば!簡単さはカップ焼きそば級です。
レンジで3分、包丁いらず
包丁もまな板もいらないので、洗い物が最小限で済む
「3分焼きそば」。洗い物が少ないのは、とっても喜ばしい
ことですよね!使うのは普通の「焼きそば麺」。キャベツを
手でちぎってのせて、水を注いでレンチン3分。まるでカップ
焼きそばを作る感覚で普通の焼きそばを作ることが
できちゃいます!


我が家でもよく焼きそばを作ります。大き目のフライパン
に油を入れ、ひき肉を炒め、塩コショウ醤油で下味を
つけた後に、キャベツ、焼きそば、もやしを粉ソースで
焼きそば完成。

確かに面倒かも知れませんので、こんなレシピも
いいかも。

3分で電子レンジ焼きそば
https://cookpad.com/recipe/2506509


簡単にレシピを紹介しましょ。

材料
焼きそば麺1袋
キャベツ数枚
粉ソース添付品

作りかた
1 お皿に麺を敷き、キャベツをお好みの量だけ、手で
 ちぎってのせます
2 水を30から50cc注ぐ
3 ラップをかけて、レンジで3分
4 ソースの粉を混ぜて出来上がり。

コツ・ポイント
加熱時間はお好みで。水が残っていたら捨てます。


確かに簡単ですね。肉が無いのも健康的?


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今、間もなく4時ですが、台風12号はかなり
ゆっくりの模様。

関東地方はまだ暴風圏には入っていない
ようです。

ところで、今日の外出の予定を明日に伸ばした
ので、ゆったりという感じでPCに向かっています。

ちょっと目についたのがこの記事。

全文引用です。

クックパッドニュース [衝撃]「キウイは皮ごと食べる」が正解って知ってた?

キウイって皮ごと食べるのが正解ってほんと?
女性に嬉しいビタミンCが豊富なキウイ。実は、皮ごと
食べたほうが良いらしい?!という噂を耳にした編集部。
え?それって本当なの?と確かめたくて、キウイフルーツ
の生産・販売を行うゼスプリ インターナショナル ジャパン
株式会社に聞いてみました。
— キウイは皮ごと食べるのが正解と聞いたのですが、本当ですか?
「サンゴールドキウイは皮ごと食べていただくと、果肉だけ
を食べた場合と比較して、食物繊維をはじめ、ビタミンEや葉
酸などが多く摂取できます。 グリーンキウイは表面に柔毛が
あるので、気になる方は表面を軽くこするなどして柔毛を落と
してください」
なるほど、皮ごと食べたほうがキウイの栄養をより多く摂取
できるんですね〜。これは知らなかった…。ただし、消化
器官が未発達なお子様や消化器官の弱い方は控えた方が
望ましく、保護者の方やご自身の判断が必要とのこと。


そりゃ野菜や果物は一般的に皮ごとの方が、栄養が豊富と
いいますのでわからないものではありませんが。

まあ、ゴーヤなんて皮そのものだし。

とはいえ、味も大切でしょうと思ったら、クックパッドみたら
かなり沢山のレシピがありおいしいようです。

柔毛の落とし方もいろいろ、スポンジ、アルミホイル、
カネダワシなど。

キウイ 皮ごと のレシピ
https://cookpad.com/search/%E3%82%AD%E3%82%A6%E3%82%A4%20%E7%9A%AE%E3%81%94%E3%81%A8

さて今日はガッテンの
日の予感が。

それはさておき、
来月ともなると
日本中にこの歌が。

♪ささの葉さらさら
のきばにゆれる
お星さまきらきら
きんぎん砂子♪


権藤はなよ/林柳波作詞・
下総皖一作曲の
『たなばたさま』。

笹の葉ってサラサラ
なんですね。

血液もサラサラが
いいようです。o(^-^)o

「血液サラサラ」って
言葉を流行させたのは
ご存知NHKの人気番組
「ためしてガッテン」。

10年以上前に玉ねぎを
生で食べると血液が
サラサラになると紹介
して爆発的に広まって、
サプリなどいろんな詐欺
商法が横行するまでに
なっちゃいました。

でも、ちゃんと自分で
玉ねぎ調理すれば
問題ありません。

でも、玉ねぎの辛味成分の
硫化アリルは切ってから
15分くらい水につけないで
そのままにしないとだめ。

そのため、薄くスライスしたり、
みじん切りにすると効果的です、

あ、味付けには醤油、ミリン、
お酒を好みで。

私はさらに鰹節やラー油など
いろんなアクセントも。

そうそう、今日の誕生花を
紹介しようとして、こんな
ことに。

右の写真です。アリウム
アリウム。

ユリ科の秋植え球根。

和名は花葱。

英名では
ornamental onion
またはgiant onion
とも。

そうその名の通り
玉ねぎの仲間
なんですよ。

学名でもある
Allium属には
ネギやニンニクも。

皆、血液サラサラに
効果のある植物です。

さて、ガッテンと
笹の葉サラサラに
関係したのが
右の写真。
鶏の胸肉

鶏の胸肉です。

笹の葉はどうでも
いいんですが。

私は油っぽいのが
きらいで、ヘルシーで
胸肉は好きです。

時間が無いときなんて
焼いてお醤油やラー油
つけるだけとか、ゆでて
梅肉つけてお酒の
肴にしちゃいますが。

多くのかたは、胸肉に
パサパサ感がお嫌い
なよう。

そこで、今月の
ガッテンがおいしく
鶏肉を食べる方法を
紹介したんです。

あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120613.html


例によってなかなか
答えを出さなかったん
ですけど。

お答えします。

二つの方法。

一つ目の方法は
料理で水分が逃げる
ならあらかじめ水分を
多めにすればと。

加熱前に肉全体をフォークで
刺し、塩と砂糖を溶かした水を
肉と一緒に袋に入れてもみ
込むのです。

割合は
鶏むね肉(皮なし)…1枚
砂糖…肉の重さの1%
塩…肉の重さの1%
水…肉の重さの10%


もう一つは、もっと
簡単。

鶏むね肉は食べると
口の中で肉の線維が
ほぐれてしまう食感が
問題なんです。

料理の下ごしらえと
して、まず線維の方向に
対して直角に切り分け、
ついで包丁の峰で肉の
両面を格子状にたたき
ます。

これでOKなんですよ。\(゜□゜)/

肉野菜炒めなんて
すると効果抜群です。

以上で今日の料理は
おしまいです。m(..)m

あ、いけない、アリウムの
花言葉をご紹介するのを
忘れていました。

今の政局を眺めれば
「深い悲しみ」

おいしい料理と
お酒で忘れましょう。o(^-^)o
今日は皆さんご存知
でしょうが、5月29日。

記念日の定番の
語呂合わせでいけば??

そう「こんにゃくの日」。

では、手軽なお料理で
ビールやお酒の友として
「今夜食うぞ」o(^-^)o

こんにゃくピリ辛いため超簡単、炒めるだけの
「こんにゃくのピリ辛炒め」
のレシピです。

■ 材料(2人分)

・こんにゃく    1/2個(120g)
・ゴマ油      大さじ1
・鷹の爪     1本
・かつおパック  1袋(3g)
・いりごま     大さじ1
・みりん      小さじ2
・醤油       大さじ1

■ 作り方

1)こんにゃくを短冊に切る。

2)ゴマ油に鷹の爪と
 こんにゃくを入れて炒める。

3)みりんと醤油で味付け、
 いりごまとかつおをまぶす。



鷹の爪が無かったら
一味唐辛子でも
いいでしょうね。
今日も寒い。

でも、晴れが続きます。

空気カラカラです。

インフルエンザは
乾燥していると
どんどん元気に
なっちゃうので、
手を良く洗い、
うがいをしましょうね。

私の場合はお酒で
消毒したいと思います。o(^-^)o

今日は何の日だか
知ってます。

「料理番組の日」
なんですね。

1937(昭和12)年の今日。

イギリスのBBCテレビで、
料理番組の元祖と言われる
番組『夕べの料理』の放送
が開始されたんです。

第1回目は「オムレツの作り方」。

オムレツじゃあ、お酒の
肴にはあんまり向いて
いません(ノω・、)


そうそう、毎月21日は
漬物の日。

ということで、こんな
お料理が日本テレビで
紹介されてましたから
ご紹介。

自分なりの判断のご紹介-キムチ肉じゃが

「キムチ肉じゃが」です。

辛いもの好きな私と
してはよだれが出そう。

お酒もすすみ、消毒
抜群です。o(^-^)o

右の写真ですね。

材料(4人分)です。

牛肉(切り落とし) 200g
じゃが芋 3個(450g)
にんじん 1本(140g)
玉ねぎ 1個(200g)
白菜キムチ 250g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
●ごま油

キムチと相性抜群の
豚肉もいいでしょうね。

続いて作り方。


【1】 牛肉は大きければ
   食べやすい大きさに切る。
【2】 じゃが芋は皮をむいて
   2~4つに切り、水にさらす。
   にんじんは小さめの乱切りにする。
   玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
   白菜キムチは2~3cm長さに切る。
【3】 鍋にごま油大さじ1を熱し、
   にんじん、玉ねぎ、水気を
   ふいたじゃが芋を入れ、
   強火で全体に油がまわる
   までよく炒める。
【4】 牛肉を加えて肉の色が
   変わるまで炒め、水1カップ
   を加え、煮立ったらアクを
   とり除く。
   ふたをして中火で5分煮、
   酒、砂糖を加えてさらに
   7~8分煮る。
【5】 最後に白菜キムチと
   しょうゆを加え、煮汁が
   少し残る程度まで煮る。

料理のポイントとしては、
【4】で牛肉の色が半分から
7割ぐらい変わったところで
水を加えること。

 白菜キムチは赤さ十分の
 ものを選び、汁もそのまま
 加えます。

 大切なことは、材料、調味料を
早く食べたいからといって、
全部一緒にしてはだめですよ。


ついでに、ご紹介もうひとつ

かんずり:雪上に真っ赤な唐辛子 新潟・妙高

自分なりの判断のご紹介-かんずり
新潟県妙高市で、

特産の香辛料
「かんずり」用の
唐辛子を雪上で
さらす作業が行わ
れている。
肉厚で真っ赤な
唐辛子がまかれると、
甘辛い香りが広がった。


かんずりは「寒作里」。

焼き鳥や湯豆腐などの
なべ料理の薬味に
最高。(-^□^-)

寒い夜にはいいなあ。

皆さん飲みすぎには
注意してください。









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